首页 >> 基层动态 >> 正文

通城:开展大走访大调研 精准整治形式主义官僚主义问题

发布时间:2019-03-15 来源:湖北省纪委监委网站

“您好,请问有没有职能部门和党员干部在企业发展过程中玩忽职守、吃拿卡要、乱收费乱摊派乱罚款等‘扰企’行为?对整治形式主义官僚主义问题,有什么意见建议?”

3月12日,通城县纪委监委组织专班围绕形式主义、官僚主义12种表现形式,结合《湖北省纪检监察机关服务保障企业十二条措施》开展“大走访、大调研”活动,一进湖北平安电工材料有限公司就直奔主题,查找问题线索。

为持之以恒纠正“四风”,着力纠正“表态多调门高、行动少落实差”、让企业及群众碰“软钉子”等慵懒无为、冷硬横推等问题,该县纪委监委印发《委领导班子“大走访、大调研”活动方案》,派出8个调研小组,由委领导班子成员带队,到全县16家重点职能部门和32家规模以上企业走访座谈,查找形式主义官僚主义“病根”。

为确保“把脉问诊”达到预期效果,各调研小组通过实地察看、个别访谈、查阅资料等形式,重点督查找准穴位,着力排查和发现形式主义官僚主义突出问题。截至目前,收集意见建议112条,梳理汇总共性问题25个,涉及形式主义官僚主义方面问题15个。

“纪委书记亲自来企业调研已经是第三次了,这次临走时给了我们一张联系卡,以后遇到办事拖拉、敷衍塞责、懒政怠政等情况,或者是其他影响企业健康发展的事情,都可以直接给他打电话。”湖北平安电工材料有限公司董事长潘协保满怀欣喜地说,“一起参加调研的税务局同志还就落实减税政策做了宣传和承诺,纪委的护航和一系列减税降费优惠政策大礼包,无疑给企业发展安上了‘加速器’。”

下一步,该县将对排查出的问题列出清单,明确整改责任人,精准运用监督执纪“四种形态”,进行“靶向治疗”,以实际行动来兑现给企业的“清廉承诺”。同时结合该县纪委监委日前印发的《关于强化监督职责集中整治形式主义官僚主义工作实施方案》,要求全县各地各单位围绕在贯彻执行党的路线方针政策、在联系服务群众、在履职尽责、在学风会风文风及检查调研、精准扶贫精准脱贫、在服务民企优化营商环境等六个方面开展自查,集中优势兵力打好“歼灭战”,让形式主义、官僚主义整治由“战场主动”化为“全局主动”,彻底清除作风建设的拦路虎,以全面从严治党的实际成效取信于民。(通城县纪委监委)