首页 >> 基层动态 >> 正文

恩施市:为基层减负出实招 激励党员干部担当作为

发布时间:2019-03-22 来源:湖北省纪委监委网站

“这场雨下得及时,增加了土壤湿度,天晴就可以种银杏树苗了。”3月21日,在恩施市白果乡下村坝村,产业推进片区负责人员碰头会上,村党支部书记向涛喜笑颜开,“现在号召给基层干部减负,我们有更多的时间和精力为群众干实事了。”

2月下旬以来,恩施市下村坝村聚焦银杏产业,抓住季节优势,进行责任分工,干部们每天早出晚归,深入田间地头,抢时抢点将银杏树苗免费发放到每一户村民家中,切实把银杏种植规划落到实处,带动全村农户实现产业致富。目前,该村已完成公路沿线农田种植面积200余亩。

今年来,该市积极响应“基层减负年”要求,提出“从精简会议、文件抓起”,减少会议程序和次数,提倡“并会、套会、数会合一”,根据工作实际以及对照《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》要求,制定关于治理“文山会海”问题实施意见、进一步精简优化考核细则相关办法等一系列制度,下狠手治理文山会海、考核泛滥等问题,以上率下反对形式主义官僚主义,切实为基层减负,确保基层干部将更多精力放在经济发展、脱贫攻坚上。

目前,该市纪委监委正对督查检查考核事项进行全面清理,通过在“实”上下功夫,突出实绩考核,加强督查检查的精准性、规范性,对确需考核考评的事项进行综合评判,对重复开展的督查考评事项进行合并或撤销;在“严”上见真格,对“走过场”、“做虚功”的,严肃追责问责,更好地为基层干部松绑减负,更好地激励干部担当作为。(恩施市纪委监委)