中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

嘉鱼:紧盯10大问题绘制基层减负“路线图”

发布时间:2019-04-14 |  来源:湖北省纪委监委网站

“要结合作风效能建设年、生态环境优化年、项目建设提速年等活动,把防治形式主义、官僚主义作为改进党风政风、从严管党治党、营造风清气正政治生态的重要内容,切实为基层减负……”

日前,嘉鱼县印发《关于贯彻落实“基层减负年”和防治形式主义官僚主义的责任分解方案》,将贯彻落实“基层减负年”工作任务进行责任分解,敲定“时间表”、绘制“路线图”、厘清“责任人”,坚决纠正和解决困扰基层的形式主义官僚主义问题,切实为基层减负、为作风积弊“大扫除”。

《方案》明确要解决的10大方面问题,即要解决责任书、一票否决设置不规范,督查检查考核数量多频次高,“痕迹管理”过多,微信、QQ工作群和政务APP滥用,门好进、脸好看、事难办,工作下沉变办公室下沉、只挂牌不服务,调研不实,层层发文、层层开会、文山会海反弹回潮,调门高、行动少、落实差,党性不纯、政绩观错位和不敢担当作为等问题。对每一个具体任务都进行细化,明确主要目标、牵头单位和责任单位,通过专项清理,督促检查,建章立制,形成长效机制。

“方案中提到要多到现场看、多见具体事、多听群众说,不得简单将‘留痕’情况视为工作实际开展情况。作为村党支部书记,我举双手赞同。”官桥镇阴山村党支部书记李明华对“留痕”管理感触颇深,他表示,今后要把更多的时间和精力放在抓工作落实上,带领村里的老百姓脱贫致富奔小康。

“作为直接服务老百姓的‘窗口’单位,我们将严格按照方案要求,切实履行为企业和群众服务的职责,优化便民措施、精简办事流程、提高服务质效,对职责范围内的服务事项,马上办、网上办、就近办、一次办,切实为企业、为群众减负。”该县政务服务和大数据管理局局长聂东表态坚决。

“减少开会、发文的数量,从时间和精力上能为我们基层干部‘松绑’‘减负’,使我们轻装上阵、脚踏实地,更好地干事创业。”该县城管执法局办公室负责人熊杰感慨道。

“为基层减负,就必须力戒形式主义、官僚主义。”该县县委常委、县纪委书记、县监委主任张华志要求,全县各级纪检监察组织要把防治形式主义官僚主义作为党内监督的重要内容,从严监督执纪问责,通报曝光典型问题,用实干考量、靠实绩说话,让广大基层党员干部以实干提升为民服务的水平和能力,以实干赢得民心,彻底根除作风顽疾,涵养风清气正的基层政治生态。(嘉鱼县纪委监委)