中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

丹江口:“三会一书两公开”助推以案为鉴以案促改

发布时间:2019-04-15 |  来源:湖北省纪委监委网站

“村干部张某、袁某、高某,虚报国家扶贫专项资金15万元用于支付该村债务,张某被给予党内严重警告处分,袁某和高某分别被给予党内警告处分,希望大家引以戒、汲取教训……”

近日,丹江口市纪委监委工作人员在该市浪河镇银梦湖村干部大会上,就村干部张某、袁某、高某违纪问题公开宣布处分决定,并有针对性地开展警示教育。

“我违反扶贫资金专款专用的刚性规定,自己受到党纪处分,也给组织上抹了黑……”高某等人现场进行检讨。

“高某等人的教训我们要深刻汲取,举一反三,作为一名党员干部任何时候都要守纪律讲规矩,不能想咋搞就咋搞,在党纪面前犯糊涂……”会后,该市浪河镇银梦湖村党支部书记、村委会主任陈进辉说。

“党纪处分作为正风反腐的‘霹雳手段’,目的是为了惩前毖后、治病救人”。该市纪委监委案件审理室负责人介绍,通过现场宣布处分决定、通报有关案情、开展警示教育,既有利于帮助犯错误的党员分析根源、改正错误,又有利于教育其他党员遵纪守法,督促案发单位及时建章立制,堵塞监管漏洞,从而一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。”

据悉,2018年以来,该市纪委监委立足审查调查“后半篇文章”,探索开展以“三会一书两公开”为主要形式的警示教育,即召开支部会或干部大会、专题民主生活会或组织生活会、警示教育大会,在一定范围印发违纪违法人员个人忏悔书,在党内和社会公开通报有关典型案例,分层分类精准开展警示教育,督促涉案单位查找监管上的薄弱环节,健全完善廉洁风险防控机制。

截至目前,针对扶贫领域腐败和作风问题、违反中央八项规定精神问题、形式主义官僚主义问题等典型案例,该市在党内公开通报和向社会公开曝光39起,精心挑选本级查处的10起违纪违法人员忏悔书印制《丹江口市党员干部违纪案件警示录》,由市纪委常委带队到13家单位召开干部大会现场宣布处分决定、开展警示教育。(丹江口市纪委监委)