中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

武汉市蔡甸区:“贴身监督”护好基层群众“奶酪”

发布时间:2019-04-15 |  来源:湖北省纪委监委网站

“这笔钱还没有支付,为什么写在3月支出项里?”武汉市蔡甸区大集街黄虎村纪检委员王梦平指着村务公开栏问该村财务专管员。

“工程都完工了,村里也开会同意支付了,所以我就写在3月了。”村财务专管员解释说。

“哪个月支出的就填在哪个月,村里的立面整治和污水管网工程虽然完工了,但还没有验收,一些垃圾也没有清理完,这样就填上钱已支出,群众看了会怎么想?”王梦平继续说,“我们村现在大开发,更要注重实事求是、公开公正,这样群众才会信任,才能减少矛盾、赢得支持。”村财务专管员直点头。

这是蔡甸区发挥基层纪检监察组织作用,强化村级“贴身监督”,推动党风廉政建设不断向权力末梢延伸的一个缩影。 

早在去年底新一届村(社区)换届选举完成之后,该区纪委监委就组织各街乡纪(工)委在全区288个村和51个社区均选聘了纪检委员或监察信息员,65%以上的由村(社区)党组织副书记或副主任等熟悉该村情况的村干部兼任,强化对村(社区)党组织书记管事用权的监督制约。在党员人数较多和发展前沿的村(社区)还聘请大学生村官、当地居民担任纪检委员或监察信息员,全程参与村(社区)重大事项决策处置,对违规情况及时提醒,收集和传递相关信息,发挥监督“前哨”作用,提升监督效能。

此外,该区把抓好日常监督作为村级纪检委员、监察信息员履职的重点,通过情景式培训和系统化学习,传授检查、发现、提醒村务党务中不规范事项的工作方法,同时通过街乡纪工委严格考核,督促大胆履职,村级纪检委员、监察信息员“贴身监督”的作用初步显现。

“以前各村‘三资’处置不规范、不符合市场价值的情况普遍存在,有的鱼塘、土地乱‘发包’引发了不少矛盾,”索河街纪工委书记郭建平说,“现在我们督促村级纪检委员监督提醒、咬耳扯袖多了,各村资产、资源不按程序处置的情况明显减少了,资金不按规定支出的情况基本没有了。” 

“通过发挥村级纪检委员、监察信息员作用,可以及时发现问题、早处置,今年以来我区共受理村级信访举报81件,其中反映问题发生在今年的仅3件,基层‘贴身’监督力量正在明显发挥作用。”该区纪委监委有关负责人表示,“下一步,我们将固化经验成果,加强村级纪检委员、监察信息员队伍建设和履职能力提升,把监督的最后一公里彻底贯通。”