中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

宜昌市点军区:开展 “十进十建”春季行活动

发布时间:2019-05-06 |  来源:湖北省纪委监委网站

“今天的廉政课讲得好啊,真是让我受益匪浅。”近日,宜昌市点军区艾家镇刘家村85岁老党员周龙清竖起大拇指说道。“现在国家出台了纪律处分条例、监察法,我们更要认真学习,严格遵守纪律要求。”

今年以来,点军区纪委监委以党规党纪和监察法规宣传教育“十进十建”活动为抓手,组织开展党员春训系列活动,不断筑牢基层党员干部拒腐防变思想防线。

该区纪委监委积极联合区组织、宣传、信访、民政、扶贫等多家单位,携手发力,先后对乡镇党组织书记、村“两委”干部开展廉政教育培训12场次,覆盖全区党员干部3000余人。在重温条例、监察法等党纪法规知识的同时,结合十八大以来违纪违规典型案例,详细解读党中央关于推进全面从严治党向纵深发展系列报告,明确乡镇党委落实全面从严治党主体责任过程中担负的责任和履职要求,回答了“村‘两委’班子成员在加强党风廉政建设和反腐败斗争工作中如何正确履职”等困扰基层党员干部的问题。

同时,该区组织党员干部赴夷陵区实地参观望家祠堂、太平溪镇新时代文化所和许家冲村新时代文明实践站等,通过实地考察活动引导党员干部深切感受廉洁家风家训和乡风文明,启发基层党员干部用良好的家规家训来影响家人、管好家人,树立“以俭持家、以廉保家”的良好家风。同时,坚持以案明纪、以案说法,坚持教育在先、警示在先、预防在先,将警示教育作为党员干部的“必修课”,组织第一批100余名党员干部到警示教育基地听取服刑人员现身说法,让参观者以案为戒,始终保持对党纪国法的敬畏之心,提高自觉抵制各种不正之风的能力,在潜移默化中提升全区党员干部廉洁从政意识。

“这次培训对我来说收获很大,基层干部就要做到遇强敌不示弱,遇诱惑不动摇,遇困难不低头,遇波折不停步。”点军区村(社区)党组织书记能力提升培训班上,五龙社区党委书记龚晓群有感而发。

下一步,点军区纪委监委将继续积极推进“十进十建”系列活动,深入挖掘民间廉政文化资源,创作更多群众喜闻乐见的反腐倡廉歌谣、小品、快板、干板腔、戏曲等节目,使廉政文化“接地气”“聚正气”,让党员干部在潜移默化中受到教育提醒,自觉提升廉洁自律意识。(点军区纪委监委)