首页 >> 基层动态 >> 正文

鄂州市鄂城区:深化扶贫领域监督执纪 问责处理22人

发布时间:2019-05-15 来源:湖北省纪委监委网站

近日,鄂州市鄂城区纪委监委通报曝光近期查处的一批扶贫领域腐败和作风问题典型案例,在党员干部中形成有力震慑。

今年以来,鄂城区纪委监委聚焦中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见的整改落实,进一步深化扶贫领域监督执纪问责工作,全面启动对2018年32个村级巡察问题整改情况“回头看”,并督促各级纪检监察机构对同级党委尤其是领导班子成员落实扶贫帮扶、指导包保单位(村)脱贫攻坚工作情况进行约谈提醒,督促区扶贫、教育、民政、卫生健康等部门深入开展本部门、本系统扶贫领域专项治理三年行动。

同时,该区纪委监委进一步畅通“信、访、电、网”四位一体的信访举报渠道,严格落实扶贫领域违纪专项举报电话专人值守制度,并运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展实时化、常态化监督检查。一季度,全区共查处扶贫领域违纪问题13个,处理22人,其中纪律处分6人,组织处理16人;对6起扶贫领域腐败和作风问题典型案例进行通报曝光,持续释放从严执纪的强烈信号。

下一步,该区纪委将加大扶贫领域形式主义官僚主义问题查处力度,重点严查贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署不坚决不到位,敷衍应付,以及数字脱贫、虚假脱贫、被脱贫等突出问题,对瞒案不报、压案不查、查而不处、处而不力以及问责泛化、简单化的问题,严肃追究纪检监察干部责任;对扶贫领域发生系统性、区域性问题整改不力、造成不良影响的,实行“一案三查”,既追究直接责任,又追究主体责任和监督责任。(鄂州市鄂城区纪委监委)