中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

谷城:挖掘传统文化资源 讲好优秀廉政故事

发布时间:2019-05-14 |  来源:湖北省纪委监委网站

将传统廉政文化融入宣传教育活动

开展“大篷车”普纪普法基层行

“各位看官听我表,谷城廉官真不少;不说当代说宋代,县令狄栗人称赞;开仓放粮赈灾民,一心为民解忧难;刚正不阿肃风纪,惩恶扬善美名传……”

这是谷城县挖掘传统文化资源,创作的廉政小品《清风谷城看古今》里的一段台词,讲述了宋代谷城县令狄栗清廉为民的感人故事。

“挖掘传统文化资源,讲好乡土廉政故事”,是谷城今年开展第二十个党风廉政建设宣传教育月活动的一个亮点。

为确保宣教月活动取得实效,该县纪委监委以发掘本土传统廉政文化资源为抓手,结合宣教月活动新要求,联合宣传文化部门精心创作廉政小品《夜半敲门声》、《清风谷城看古今》等一批以正风反腐为题材的小品、歌曲、话剧、书画、诗歌等文艺作品,以“廉政文艺轻骑兵”“大篷车”、文化下乡、惠民广场、乡村大舞台、社区文化广场为载体,在全县巡回开展廉政文化展演活动,让党员干部群众在家门口接受廉政文化的教育和熏陶。

同时,该县还生动地将廉善、廉能、廉敬、廉政、廉法、廉辨等传统廉政文化元素,融入到家庭文化、社区文化、企业文化、村落文化、校园文化、机关文化之中,夯实乡土廉政文化阵地;在村社区廉政文化广场、廉政文化墙和廉政文化宣传专栏中,嵌入历史典籍中的廉政语录、格言、警句、书画、历史典故等,将廉政文化宣传阵地建设打造成美丽乡村建设一道靓丽的风景。

全县各地各单位结合乡土廉政文化资源实际,大力开展“一地一品”党风廉政宣传文化品牌创建活动。茨河镇以李亚声革命烈士纪念馆为依托,组织党员干部学习李亚声忠诚、干净、担当的高尚品质,不忘初心再出发;县教育局组织开展“牢记使命,立德树人——做‘四有’好老师”演讲比赛活动,以塑造良好师德师风为导向,引导教师以身作则,廉洁从教,作廉洁自律的表率;县交通局、县电视台、县城管执法局联合行动,在公共交通工具、户外广告、电视上同步推出廉政格言警句和廉政公益广告,全面营造廉洁文化氛围;各级纪检监察机关将传统廉政文化融入到普纪普法宣传教育活动中,做到全覆盖、零缝隙、无遗漏,让廉洁理念如春风化雨般沁人心田。(谷城县纪委监委)