中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

鹤峰:一线“练兵”促“小前哨”显“大作用”

发布时间:2019-06-06 |  来源:湖北省纪委监委网站

“你们单位存在财务报销发票没有经手人签字、民主理财小组签字、分管领导签字就装订成册的问题,请立即整改。”近日,鹤峰县铁炉乡村纪检委员在燕子镇现场反馈发现的问题,并责令该单位及时整改。

据了解,为进一步提升村(社区)纪检委员的履职能力,将“课堂知识”变为“实践经验”,充分挖掘发挥他们的监督“小前哨”的“大作用”。近日,该县纪委党风室牵头,由各乡镇纪委副书记、村(社区)纪检委员组成的9个检查组,通过查看相关资料、访谈干部群众、翻阅账目、实地暗访等形式,对形式主义、官僚主义问题、民政资金监管使用问题、利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题、其他违反中央八项规定精神及“四风”问题,深入全县9个乡镇全面交叉布网,进行全方位检查。

“检查中,我们发现了民政资金发放不规范、财务报销手续不规范、村组织生活会开展不严等问题,这些问题将形成专项报告,汇总至党风室。”邬阳乡金鸡口村纪检委员万年喜将此前参加各类培训学习到的知识,学以致用,逐渐在向“行家里手”转变。

下一步,该县纪委监委将把对村(社区)纪检委员履职能力培养作为重中之重,不断磨砺新兵,促使他们快速成长,让他们实现从“一窍不通”到“行家里手”的角色转变,激活监督的“神经末梢”,打通全面从严治党“最后一公里”。

“采用这种‘练兵’的形式,不仅加强了对基层的监督,更强化了村纪检委员的身份意识,提升了他们的履职能力。”该县纪委监委相关负责人表示。

据统计,此次交叉监督检查共发现问题31个,目前已将相关问题反馈给相关单位,限时整改销号。