中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

宜都:推动“十二条”落地落实 勇当企业发展“护航者”

发布时间:2019-07-11 |  来源:湖北省纪委监委网站

今年以来,宜都市纪委监委和全市纪检监察干部认真贯彻落实《关于全省纪检监察机关服务保障企业发展的十二条措施》,一手抓学习宣传,一手抓贯彻执行,在服务保障企业发展上见真章见实效。

走出去 请进来 广泛听取意见

“严厉惩处危害企业生产经营的涉黑涉恶腐败和‘保护伞’‘关系网’;严肃查处有关职能部门和党员干部在涉企管理服务方面玩忽职守……这些措施对我们民营企业来说都是实打实的,非常务实,让我对企业的发展更有信心了!”5月31日,湖北巨都玻纤新材料有限公司总经理郑联斌收到宜都市委常委、市纪委书记、市监委主任张伟送来的《纪检监察机关服务保障企业发展的十二条措施》,一番深入交流后,各项护航企业发展的有力措施让郑联斌倍受鼓舞。

为持续增强党员干部和公职人员服务企业的意识,净化政治生态,优化发展环境,提升政务服务水平,在全市第二十个党风廉政建设宣传教育月期间,宜都市结合“千名干部进千企”活动,认真抓好服务保障企业发展“十二条措施”的学习宣传和贯彻执行,并深入到全市600余家企业中开展宣传走访,听取意见建议,了解企业发展的难题与困境,收集影响营商环境的问题线索。

在此之前,市纪委监委邀请了20余名企业家代表走进纪委监委机关,通过参观、座谈等方式向代表们展示该市纪检监察机关服务保障企业的具体措施和成效,并现场发放《问卷调查表》,收集企业家代表对宜都纪检监察工作和服务保障企业发展的意见和建议,公布市纪委监委的监督举报电话。

截止目前,该市纪委监委共发放宣传资料1000余份,收集意见建议清单52条。

严监督 转作风 营造良好氛围

“不准插手干预市场经济活动和企业具体经营管理活动;不准不作为、慢作为、乱作为,对服务企业搞形式主义或官僚主义等;不准泄露企业及其服务对象的任何商业隐私和商业机密……”5月21日,宜都市纪委派驻市住建局纪检监察组为住建系统干部职工“量身定制”了服务企业“十不准”,并印制监督卡片,服务企业的工作人员人手一张、随身携带,企业负责人人手一张、随时监督。

今年以来,该市紧紧盯住行政审批、政务服务、行政执法、市场监管等重点领域,加大对涉企领域工作作风、廉洁自律等方面的监督检查力度。通过强化机关作风建设,拓展监督举报渠道,开展营商环境专项检查等一系列“组合拳”,着力解决涉企、涉服领域形式主义和官僚主义等作风问题。同时,该市纪委监委还采取诫勉约谈、发放纪检监察建议书、工作督办函等手段,督促相关职能部门认真履行职责,建立长效机制。

“干部作风变好了,效率更高了。”在“走进监察委”开放日活动中,宜都明远工贸有限公司董事长兼总经理余池莫感叹,“十二条”措施是民营企业的一颗“定心丸”。

强担当 动真格 优化发展环境

市港航局副局长裴某、市港航局运输科科长李某利用职务便利,以介绍业务为由向码头运营方收取中介服务费,分别受到党内警告处分;多名干部违规在企业的不当取酬被追责问责……

在具体执纪执法中,市纪委监委坚持查办案件和保障企业健康发展相结合,着力营造良好的政治生态和政商环境。既严查党员干部违规干涉企业正常生产经营,违规插手干预工程建设、项目招投标、经济纠纷等行为,也严查垄断经营、强揽工程、欺行霸市、敲诈勒索等黑恶势力背后的腐败问题及其“保护伞”,坚决维护市场环境公平公正。

同时,注重保护企业家合法权益和声誉,需要企业经营者协助调查的,既查清问题,也保障其合法的人身和财产权益,严格慎用留置措施,稳妥发布涉企案件信息,凡是积极配合调查的,一般不点名道姓曝光涉案企业。2019年以来,市纪委监委立案查处涉企(含个体户)的12件案件中,除刑事处罚案件系直接开除党籍,其余案件均只对当事人采取谈话措施,未采取冻结、查封、扣押等调查措施,没有点名道姓公开曝光,未对其所在企业发展造成不良影响。(宜都市纪委监委)