中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

武汉开发区(汉南区):把监督“探照灯”架到村(社区)

发布时间:2019-07-12 |  来源:湖北省纪委监委网站

“当时申报的时候,对政策理解不全面,虽然进行了剔除,但剔除不全面,因此造成了重复申报。通过本次教育学习,让我深刻认识到不仅要心系群众,还需要不断提高自身能力,让惠民措施更加有效地落实到村民中。”近日,武汉开发区(汉南区)邓南街某村扶贫工作负责人在接受批评谈话后这样说道。

今年初,该区邓南街派出监察室在扶贫工作常规监督中,发现了部分贫困户存在拿两份新农合个人缴费退款的问题。通过查阅财务、到涉事村里了解情况、走访贫困户,发现在2016年、2017年两年间对重复申报和发放已经享受过新农合个人缴费部分补贴的残疾人扶贫对象达40余人次,涉及资金6千余元。事实调查清楚后,派出邓南街监察室对涉事村扶贫工作负责人及具体工作人员共计12人次进行批评教育的问责处理,并督促及时追回重复发放的资金。

为推动监察职能向基层延伸,加强对村(社区)干部监督,2018年10月汉南区4个街道派出监察室均挂牌成立,并在村(社区)两委换届中全面实行纪检委员、监察信息员“二合一”,其中8人被村民推选为村(居)务监督委员会主任或成员,实现“三合一”,构建区、街道、村三级监察网。该区围绕作风建设深入开展监督,加强重要时间节点的明查暗访,对值班纪律进行督查,加强公车管理和违规使用公车的查处,对文风、会风等开展集中整治;以“双评议”工作为切入点,使双评议成为推动基层站所干部作风转变的重要途径;加强对重点工作的监督检查,围绕街道营商环境、基层财务、软弱涣散基层党组织整顿、生态环保、精准扶贫、重大项目落地等重点工作开展专项监督检查,有力促进各项工作落实到位。

据了解,自成立派出监察室以来,共受理群众信访件47件,立案查处违纪案17件(监察立案3件),给予党纪处分12人,政务处分3人。

“成立派出监察室,聘任监察信息员就是为了凝聚监督合力,发挥监督探头作用,通过全天候、无死角监督,打通基层监察工作‘最后一公里’。”该区纪委监委相关负责人强调。