中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

丹江口:立体监督严防毕业季“四风”问题

发布时间:2019-07-11 |  来源:湖北省纪委监委网站

“我承诺:‘坚决拒赴谢师宴,坚决不收由家长支付的旅游、娱乐、礼品礼金等谢师礼……”7月3日,丹江口市一中高三(七)班教师耿义刚郑重承诺。

和耿义刚一样,该市共有3200名教职工签订“毕业季”廉洁承诺书,坚决对“毕业季”参加谢师宴、收受谢师礼等“四风”问题说“不”,这是该市严防“毕业季”“四风”问题的举措之一。

又是一年“毕业季”,丹江口市坚持监督前移,通过公布监督电话、签订承诺书、下发文件、发放《告家长书》等形式,以会议、网络、广播、电视等方式,多举措预防“毕业季”“四风”问题。该市出台《关于重申严禁违规操办和参与“升学宴”“谢师宴”有关纪律要求的通知》等文件,重申纪律规定,打好“预防针”。

同时,为力戒形式主义,该市通过“走访排查+教育提醒+‘面对面’约谈+‘一对一’督责+不定期明察暗访”的“立体式监督”模式,打好监督“组合拳”,提升监督质效。

针对重点人群,该市大力开展走访排查,确保毕业班教职工、学生家长人人走到;对2300余名涉及孩子上大学、3050余名涉及中考的孩子家长,由各校老师进行提醒;对450名初高中毕业班教职工,由各校班子成员进行“面对面”约谈提醒;对21所初中校长、3所高中校长,由教育局局长进行“一对一”督责提醒,要求其带头遵规守纪,履行“一岗双责;在全市层面,由市纪委和教育局联合组织专班,通过“明察+暗访”的方式,对餐馆酒店消费账目、订餐记录情况等进行专项检查。截至目前,先后发放《告家长书》和《致家长一封信》23500余份,约谈提醒党组织负责人、教职工470余人。(丹江口市纪委监委)