中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

利川:挤掉扶贫“水分” 确保高质量打赢脱贫攻坚战

发布时间:2019-08-05 |  来源:湖北省纪委监委网站

“团堡镇棠秋湾村党支部书记吴某将村民王某改造不具备入住条件、未合格达标的危房作改造完成进行上报,并打卡发放危改资金1万元,直至7月2日,市督战队暗访时,村民王某仍未入住改造后的房屋……”7月28日,利川市纪委监委通报在脱贫攻坚中弄虚作假、作风不实的典型案例。

今年5月,利川市出台《脱贫攻坚重点工作问责处置办法》,下大力气、大决心,整治脱贫攻坚工作中存在的形式主义官僚主义、弄虚作假、敷衍塞责等问题,对存在问题的相关单位和责任人依据有关规定和程序进行快速追责处置。

“追责问责不是目的,而是在于唤醒广大扶贫干部的责任意识,以求彻底整改问题、落实责任、转变作风。”该市负责人指出,要以上率下,层层压实责任,深挖细查倒逼责任,逐级清理不担当、不作为、不落实的扶贫干部,加大问责曝光力度,推动全市形成主动担当、主动作为、主动落实的决战攻坚氛围。

据悉,该市纪委监委采取交换检查、随机抽查和暗访等方式,对当前扶贫领域安全饮水、义务教育、危房改造、易地扶贫搬迁等9个重点工作进行监督检查,并定期进行通报,推动各项工作落实落地。同时,加快“扶贫领域政策落实监察系统”比对交办问题核查整改工作,细致、全面、彻底开展核查工作,确保佐证资料充分、有力、有效。

“要严肃认真、常态化开展督查检查,对搞假脱贫、数字脱贫、脱贫成效不明显的严肃问责,挤掉扶贫工作中的‘水分’,确保高质量打赢脱贫攻坚战。”该市纪委监委负责人表示。(利川市纪委监委)