中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

石首:处分宣布“小现场”变成警示教育“大课堂”

发布时间:2019-08-08 |  来源:湖北省纪委监委网站

“组织给予我党内警告处分,不仅彰显了纪律的威严,也是抓早抓小爱护干部的体现,对此我真诚接受,并将引以为戒,绝不再次‘跌倒’。”近日,石首市纪委监委案件审理室干部在宣布对该市教研室党支部书记、主任张某某的处分决定后,当事人诚恳表态。

“二级单位出了问题,也一定程度上暴露出我们提醒不够,监管不严的问题。”参加公开宣布会的市教育局相关负责人表示将对照问题,认真反思,查找薄弱环节,堵塞漏洞,避免类似问题再次发生。

坚持“送处分上门”,到案发单位公开宣布处分决定的做法,是该市纪委监委贯彻落实“惩前毖后,治病救人”方针,发挥“以案说纪”警示教育作用采取的务实举措。

该市结合实际,出台《关于对市管干部党纪政务处分决定公开宣布执行的暂行办法》,明确案件审理室为具体承办部门,针对每起案件特点,量身定制处分宣布工作方案。同时规范 “6+X”的具体流程,通过提出纪检监察建议、宣读处分决定、受处分干部检讨发言、开展批评与自我批评、警示教育谈话、单位负责人表态发言等多个“规定动作”,让刚性处分决定落地有声、生威见效。

“过去宣布违纪党员干部处分决定时‘羞羞答答’‘蜻蜓点水’等走过场的情况较多,案件震慑教育效果大打折扣。”石首市纪委监委相关负责人表示,今年来,该市着力解决宣布处分决定不严肃、执行处分决定不规范等问题,让处分决定不再是“轻飘飘”的一张纸,而是最鲜活的教材、最直观的镜子、最响亮的警钟。

“处分并非最终目的,将宣布处分决定与警示教育同步开展,就是要以案说纪,以案促改,使处分从‘一张纸’变成‘一堂课’,通过做好监督执纪‘后半篇文章’,让惩戒、警示效果最大化。”石首市委常委、市纪委书记、市监委主任杜道荣表示。(石首市纪委监委)