中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

荆州市荆州区:“减负”不“减责” 实干解民忧

发布时间:2019-08-09 |  来源:湖北省纪委监委网站

“现在村委会办事效率提高多了,反映的问题,三天就派人解决了。”荆州区川店镇张新场村老党员简能义高兴地对纪检监察干部反馈。

这是该区贯彻落实认真落实荆州市《关于力戒形式主义官僚主义为基层减负的二十条措施》,基层干部腾出更多时间为群众办实事的一个缩影。

“以前几乎每天都要开会,一天开几个会,哪有时间为群众解决实际问题?”张新场村党支部书记陈帮特说出了自己的苦衷。

会议多、文件多、检查多,是“基层减负年”之前普遍存在的现象。今年以来,这一现象大为改观。

为了把基层干部从“文山会海”中解放出来,打通为群众办事的“最后一公里”,该区结合工作实际,以减文缩会为突破口,为基层减负。

“近段时间,我们切实感受到参加各种会议的频次减少了,下组入户的时间多了。”在该区弥市镇双马村,当了31年党支部书记的李存华深有感触。

基层减负让干部脱离了文山会海,受益最大的还是群众。

大棚蔬菜种植是李埠镇网新村的支柱产业,碰到蔬菜滞销时,群众首先想到的是村委会。“以前到村里找陈书记,他要么在镇里开会,要么在村里开会,没有时间管我们蔬菜种植户。”五组村民肖兴才坦言,“现在村里不仅管种植技术指导,还指导销售,解除了我们的后顾之忧。”

“进一步大力精简文件会议,统筹规范督查检查考核,瘦身除痕,扎实有效做好‘基层减负年’工作,让基层干部真正回归基层。”该区纪委监委负责人表示。