中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

枝江:高质量推进村(社区)巡察全覆盖

发布时间:2019-09-10 |  来源:湖北省纪委监委网站

“对经济体量较大、矛盾问题较多的采用常规巡察,对当前重点工作和倾向性问题采用专项巡察,对问题反映较少、工作基础较好的采用以镇带村的方式延伸巡察,运用这三种方式,枝江已实现村(社区)巡察‘全覆盖’。”8月26日,枝江市委巡察办主任程军华向枝江市委常委会汇报该市巡察组对村(社区)开展巡察情况。

在第三、四、五轮巡察中,枝江市对全市198个村(社区)进行全面巡察,其中常规巡察40个村,约占全市的20.2%;专项巡察143个村,占72.2%;延伸巡察15个村,占7.6%,三轮巡察共提交村(社区)巡察报告和谈话报告80份、问题清单158份、专题报告28份,发现面上问题2011个,移交问题线索82条。

该市将巡察成果运用与整顿干部作风、班子调整相结合,不断优化基层党组织建设,推动基层党组织建设全面进步。目前,三轮巡察共整顿转化重点管理基层党组织26个,调整基层党支部书记110名,选拔24名乡贤能人回乡担任书记,有力推进乡村“红色振兴”;针对农村“三资”管理不规范问题,进一步完善《枝江市农村集体财务管理实施细则》,集中开展专项清理,清理规范农村集体资产资源发包合同1.1万份,清理无偿占有资源3.6万亩。

“坚持违纪问题直查快办,强化对群众身边‘蝇贪蚁腐’的查处力度,确保每一条问题线索处置到位、群众身边的不正之风和腐败问题有效治理,监督的震慑力得到明显增强!”枝江市委巡察领导小组组长郭先友表示。据统计,该市第三、四轮巡察对村(社区)干部立案调查15人,给予党纪政务处分16人,移送司法机关处理5人。

同时,该市还注重将解决问题与完善制度相结合,推动形成整改长效机制,累计建立和完善各类制度221项,真正落实“解决一个问题、堵塞一批漏洞、完善一套制度”。(枝江市纪委监委)