中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

鹤峰:“进”“建”结合奏廉音 土苗山寨扎廉根

发布时间:2019-10-09 |  来源:湖北省纪委监委网站

为扎实推进党规党纪、监察法宣传教育进村庄,鹤峰县在“进”上不断创新,在“建”上持续发力,“进”“建”结合奏响廉音。通过送戏下乡、送电影到村组、面对面讲法、入户送纪法等多种活动,在党员群众家门口普纪明法,让廉政文化扎根在土苗山乡的村村寨寨。

流动的电影“大篷车”穿行在全县的每个村寨。在该县太平镇沙园村,大荧幕吸引了周边的村民,大家纷纷坐在大荧幕前,观看送到家门口的廉政电影“大餐”。

“整酒敛财不可取,整来整去整自己……”该县纪委监委精心创建普纪普法音频、文案素材库,将党纪法规制作成接地气的打油诗、“一图读懂”手册,装载进普纪普法“大篷车”,穿行在山间,送到群众身边。

“这里有纪委的职责和监督举报方式,您可以对照查看身边的党员干部,若有违纪违法行为,欢迎监督举报。”在该县下坪乡留驾村,乡纪委的工作人员耐心向群众讲解党员干部应该遵守的纪律规定,并介绍监督举报方式。

“现在有了监察法,我们乡里也设置了监察室,村干部都是监督对象,您可以严格监督他们是否履职尽责。”该县五里乡纪委的纪检干部走进茶园,在田间地头向群众讲法释法。

“扶贫领域、环保领域、民生领域要遵守的纪律很多,党员干部有相关的问题,都可以据实向纪委反映。”在该县各村的屋场会、院坝会、小组会上,纪委工作人员为群众送去监督“直通卡”,介绍工作职能职责,讲解党员干部应该遵守的各项规定,深受群众欢迎。