中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

云梦:“三个一批”分类推进村级巡察全覆盖

发布时间:2019-10-10 |  来源:湖北省纪委监委网站

近日,云梦县第八轮巡察组工作人员深入吴铺镇韩信村入户收集意见建议。这是该县聚焦群众身边“微腐败”问题,以巡镇代村的方式,推动村级巡察全覆盖的一个缩影。

今年以来,云梦县委巡察办注重个性差异,突出巡察重点,将全县292个村(社区)分为重点村、关注村和一般村三类。按照“三个一批”的原则,即“巡镇带村”一批、交叉巡察一批、专项巡察一批,分类推进村级巡察全覆盖。至8月底,该县已完成117个村的巡察任务,发现问题线索99个,已立案查处30余件。

该县对村情复杂、矛盾突出、群众反映强烈的重点村(社区),由县委巡察组在巡察乡镇时一并开展常规巡察。今年来,该县以“巡镇带村”方式分别对下辛店镇新店村等8个重点村,道桥镇共星村等6个重点村,胡金店镇潘陈村等5个重点村开展村级巡察,共发现5个方面94个问题,移交问题线索19件。

按照乡镇相邻的原则,在全县组建4个乡镇巡察协作区,对体量一般、项目建设较少、群众反映问题不多的关注村(社区)开展交叉巡察。今年来,组建4个交叉巡察小组对开发区和平村等5个村,城关镇周田村等5个村,伍洛镇新发村等6个村,义堂镇蔡河村等6个村开展村级交叉巡察,共发现5个方面87个问题,移交问题线索17件。

对问题单一的纯农业村或存在党建工作薄弱、脱贫攻坚不力、黑恶宗族势力渗透蔓延、惠民政策落实不到位等突出问题的村(社区)开展专项巡察。今年6月18日至7月15日,该县对2019年计划出列的10个重点贫困村开展了专项巡察,发现4个方面14类问题。对巡察发现的问题进行台账管理,清单式反馈、督办整改。

“村级党组织体量较大,全覆盖任务较重。我们坚持科学谋划、分类施策、因村制宜原则,做深做实做细村级巡察全覆盖,推动解决一批群众身边不正之风和腐败问题,形成了立行立改、边巡边改、未巡先改、全面抓改的常态。”该县县委巡察工作领导小组相关负责人表示。(云梦县纪委监委)