中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

武汉市硚口区:靶向发力整治漠视侵害群众利益问题

发布时间:2019-11-12 |  来源:湖北省纪委监委网站

开大处方、乱检查、乱收费、虚假广告、医疗欺诈……这些发生在群众身边的医疗领域违规行为不仅侵害了群众利益,也引起了武汉市硚口区纪委监委派出第四纪检监察组的思考和关注。“其中的一个重要原因,还是监督机制不够完善。”该区纪委监委派出第四纪检监察组组长孔庆娟说。

“管行业必须正行风!”该派出纪检监察组坚持靠前监督,在区卫健局机关和局属二级单位分别设11个举报箱,充分发挥群众监督优势;督促区卫健局开展专项整治,严肃查处不规范收费、乱收费、诱导消费和过度诊疗行为,向医疗领域乱象“亮剑”,共发现16起违法违规行为,下达整改意见书50份,罚没款项4.4万余元。   

针对问题背后深层次的医德医风建设、“三重一大”事项决策机制等问题,该派出纪检监察组直击要害,向区卫健局下发2份纪检监察建议书,督促区卫健局建立健全监管机制,全面提升监督质量。

“纪检监察机关要把初心使命落实到服务群众的具体行动上,紧紧围绕群众的操心事、烦心事、揪心事这一‘靶向’,精准发力,以解决问题的实效来彰显主题教育的成效。”硚口区纪委监委负责人说到。

据悉,第二批主题教育开展以来,该区纪委监委牵头制定了关于开展损害群众利益问题专项整治的实施方案,会同区教育局、区卫健局、区房管局等责任单位,聚焦扶贫领域腐败和作风问题、医疗服务不正之风、校园食品安全、入学难、社区惠民资金管理使用不规范、统计造假、房屋分摊系数大等8个突出问题开展专项整治,确保取得让群众看得见、摸得着、能受益的成效。

针对发现的问题,该区纪委监委立足监督的再监督,充分发挥牵头抓总作用,督促各责任单位压紧压实主体责任,制定28条具体整改措施。建立专项整治工作协调机制,每月定期调度工作,掌握整治进度,对涉及多部门的突出问题,加强会商,共同研究,推动专项整治走深走实。

专项整治开展以来,全区共查处群众身边不正之风和腐败问题17个、处理28人,其中给予党纪政务处分16人。