中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

监利:处分决定“一张纸”成为警示教育“一堂课”

发布时间:2019-11-13 |  来源:湖北省纪委监委网站

“希望大家以案为戒,增强纪律规矩意识,不越雷池一步……”近日,监利县纪委监委分别在县自然资源和规划局、县公路局,公开宣布对4名同志的处分决定。

把处分决定“一张纸”变成警示教育“一堂课”,以案明纪、以案说纪,这是监利县纪委监委开展违纪违法案件警示教育的一项具体实践。在处分决定宣布现场,通过重温入党誓词、处分决定宣读、以案明纪、自我批评、剖析表态等环节,实现用“身边事”警示教育“身边人”的目的。

“从他人的教训中看到了自己也可能出现的问题,切实给自己敲响了警钟。”该县自然资源和规划局党组成员肖鹏表示,作为班子成员,一定要自觉筑牢廉洁自律底线。

亡羊补牢,犹未迟也。该县公路局针对王某、刘某的违纪问题,制定了《监利县公路管理局党总支关于汲取王某、刘某等同志违纪教训的整改方案》,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,对存在的问题立行立改,从行政、生产、质量、财务、安全等5大管理方面建章立制 ,进一步明晰岗位职责,扎紧制度的笼子。

近年来,该县纪委监委把处分决定宣布工作作为开展警示教育、纪律宣传教育的有效方法,制定出台《监利县党纪政务处分决定公开宣布工作实施办法》,坚持以案释纪释法,通过现场宣布这种形式实现处分和教育的结合,让案发单位以案为鉴,查找自身存在的廉政风险点,真正做到处分一人、警示一片。

“案件查办不是目的,处分决定不能束之高阁,只有一以贯之注重标本兼治,做好审查调查‘后半篇文章’,才能充分发挥纪律审查的治本功效。”该县县委常委、纪委书记、监委主任艾春表示。(监利县纪委监委)