中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

建始:“减”字当先 为基层减负出实效

发布时间:2019-11-14 |  来源:湖北省纪委监委网站

“1至10月,全县各类发文、会议数量分别比去年同期减少32.2%、33.6%,督查检查考评同期减少98次,清理各类微信、QQ工作群353个,撤销村级形式主义挂牌138块……”近日,一组统计数据展示出建始县“减”字当先,为基层减负取得了明显成效。

今年以来,该县认真贯彻落实《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》要求,侧重于从减少会议议程、控制会议时间、严格会议审核程序各个环节精简会议,采取合并开会、套开会议,召开电视电话、网络视频会议等方式提升会议效率和质量,并通过精准定位文件发布层次、印发范围及合并清理日常督查检查考核事项,让基层干部从文山会海、过度留痕和迎考迎检中解脱出来,将更多精力放在工作落实上来。

按照“撤、合、并、留”清理要求,该县纪委监委督促各乡镇、各部门全面排查、清理解散各类长期不用的“僵尸群”、打卡留痕的“形式群”,并对保留的工作群严加管控和督查考核,着力破除“指尖”上的形式主义官僚主义问题。

此外,紧紧围绕基层“挂牌不服务”“牌子满墙”等挂牌过多过滥问题,该县纪委监委联合多部门集中开展专项整治行动,重点对村级办公场所机构牌、制度牌等进行全面清理,确保让基层党组织有更多时间服务群众。

“为基层减负松绑,减的是量,求的是质,必须拿出实招、用出真劲,将量化减负要求转化为实际行动,确保基层减负真减实降。”该县纪委监委负责人表示。