中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

十堰市张湾区:全力化解重复信访解决群众合理诉求

发布时间:2019-11-28 |  来源:湖北省纪委监委网站

今年以来,十堰市张湾区纪委监委将化解重复信访问题作为一项重点工作来抓,找准“着力点”,打出“组合拳”,今年1至11月检举控告类信访总量同比下降12.9%。

该区坚持“广渠道”预防,实行每周一上午区委书记、乡镇街道党委书记、村社区书记“三级书记”接访制,区纪委领导班子、各乡镇街道纪委书记轮流接访制,畅通区乡两级信访渠道。同时,区纪委监委班子成员和各乡镇街道纪委书记主动带案下访、进村接访、入户走访,变群众上访为干部下访,深入基层一线摸实情、听民声,帮助群众把问题解决在“家门口”,引导群众依规依法、如实有序地参与举报,有效化解重复信访难题。

同时,该区建立双向排查重复举报制度,逐一分析原因对症下药。对实名举报的信访件未进行反馈的,责令调查单位通过见面、电话等方式将调查结果向举报人全面反馈;对已经调查处理,但举报人仍不满意或有疑虑的,进行调卷复核,进一步做好解释或补充调查工作;对重大的重复举报问题,实行领导包案制,并成立由多部室、部门组成的工作专班,列出问题清单,对反映情况进行拉网式驻点调查。

针对已经履行完调查处理程序仍反复上访的信访问题及业务范围外问题,该区纪委监委及时下发督办函或提醒函,有针对性地对各地存在的信访量突增、信访件查办不力、重复信访问题突出、“三转”不到位等问题提出建议,将化解的压力传递到基层,压实基层党委信访稳定主体责任。今年以来,该区纪委监委向各乡镇街道纪委下发督办通知书9份,向各乡镇街道、开发区党委书记下发《督办函》和《提醒函》9份,对信访件查办不力的两个街道纪委书记进行工作约谈。

“对重复信访举报问题进行起底化解清理,目的是为了依纪依法解决群众合理诉求,维护正常的信访秩序。”张湾区纪委信访室有关负责人介绍。(十堰市张湾区纪委监委)