中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

利川:重拳整治信访领域形式主义官僚主义问题 处分5人

发布时间:2020-01-13 |  来源:湖北省纪委监委网站

“你好,移交给你们镇纪委的信访举报件已经过去四十天了,请尽快上交调查情况汇报及佐证材料。”

“你们这次上交的相关调查情况材料中没有《信访举报办理情况反馈表》,请及时向举报人反馈并上交……”

近日,利川市纪委监委紧盯工作责任不落实、接访办信慢作为、诉求化解假作为等4个方面13类突出问题,对相关单位在信访处理中存在的形式主义官僚主义问题进行提醒。

据悉,该市纪委监委坚持对信访件进行归口管理,通过统一编号、呈报签批办理、每月提醒通报交办单位信访办理用时情况和群众实名举报办理满意率的方式,不断提升信访件办理质效。同时,编印发放《纪检监察信访举报工作宣传单》,进一步明确纪检监察机关受理范围、事项,做好政策解释和思想教育工作,引导群众依法依规向有关职能部门反映。

同时,该市纪委监委综合运用网络跟踪、定期抽查等方式实现常态化跟踪督查,对交办督办的信访件进行过程管理,全程掌握受理和分流轨迹,切实解决有件不办、处置不及时等问题。

“我们要严防‘一拒了之’‘冷硬横推’等形式主义官僚主义问题,将行动落实到具体工作中,实现每件信访件案结事了、息诉罢访。”该市纪委监委相关负责人表示。

截至2019年底,该市共处理信访领域形式主义官僚主义问题12个,处分5人。(利川市纪委监委)