中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

兴山:巡察反馈“四同步” 确保问题整改“零折扣”

发布时间:2020-01-15 |  来源:湖北省纪委监委网站

“党组织领导核心作用发挥不够,推进乡村治理措施和手段乏力,村级财务监督管理不规范……”近日,兴山县委巡察组集中时间开展十四届县委第五轮镇村巡察情况反馈。

与以往“一对一”反馈不同的是,本轮巡察反馈在向被巡察单位党组织反馈基础上,同步向联系乡镇县级领导、督查督办单位、涉及联动整改部门负责人及驻村第一书记反馈,打好巡察反馈组合拳,延伸巡察整改责任链,全方位、立体化做实做细镇村巡察整改。

据悉,2019年6月以来,兴山县委3个巡察组充分发挥巡察工作“显微镜”和“探照灯”作用,对古夫镇等4个乡镇党委、平水村夫子社区等8个村(社区)党组织开展“政治体检”,同时对4个乡镇所辖29个村(社区)党组织开展延伸巡察,精准对焦,直击“病灶”,共发现被巡察党组织在加强党的建设、落实全面从严治党责任等方面问题404个。

“坚决、认真、严肃地抓好整改落实,确保件件有落实,事事有回音。”被巡察乡镇党委书记表示,巡察反馈“体检报告”精准明确,给被巡察乡镇、村(社区)党组织提供了“整改路线图”。

针对发现的问题,巡察办加强与县纪委监委、县委组织部、宣传部等督查单位的配合协作,形成督促问题整改合力。将巡察反映的带有普遍性典型性倾向性的11个方面问题及时向县纪委监委、组织部、财政、农业农村、民政、交通、水利等单位反馈移交,对面上问题开展专项治理,充分运用巡察成果放大整改效应。同时,对被巡察乡镇、村(社区)党组织问题整改落实情况进行“回头看”,对整改方案、整改过程、整改结果和建章立制情况进行回访督查,避免“一巡了之”,进一步强化整改落实和成果运用,做好巡察“后半篇文章”。

“巡察不是‘雨过地皮湿’,本轮巡察情况反馈实行‘四同步’,旨在从源头做实做细巡察反馈工作,确保压实细化整改责任、真抓真改不虚一事。”该县纪委书记、县委巡察工作领导小组组长张崧表示。(兴山县纪委监委)