中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

宜城:纪检干部冲锋在前 为疫情防控筑牢坚实防线

发布时间:2020-02-13 |  来源:湖北省纪委监委网站

在宜城市疫情防控第一线,活跃着这样一群人,他们既做监督员,又当宣传员,还是战斗员。白天,他们走村入户开展人员排查登记、劝阻红白喜事、为群众买米买菜;晚上,他们又在交通卡口巡逻值守、看护隔离人员、宣传防控知识,他们就是宜城市纪检监察干部。

跑腿代办,他们提供“星级”服务

“非常感谢,这些鸡蛋、面条、蔬菜和降压药都是‘及时雨’啊!”2月8日,宜城市孔湾镇江坡村二组返乡人员彭某对该村纪检委员江传军高声道谢。

江传军是一名80后党员,由于手脚勤快,有求必应,被村民纷纷点赞。他白天帮助居家隔离的群众代买生活物资,晚上还在疫情防控交通卡口的帐篷值守。

2月8日是传统元宵佳节,也是孔湾镇台子岗村纪检委员李明庆特别忙碌的一天。从早上七点到下午五点,他已经为10户居家观察的群众灌装了液化气,为13户村民代购了价值1500余元生活用品。

“你有需要,我们来办!”在疫情防控中,为了最大限度减少人员流动,宜城市孔湾镇推行党员干部“跑腿代办”服务,累计已有1000多个家庭享受到了“星级”服务。

“村(社区)纪检委员是基层纪检监察组织的‘前沿哨兵’,在群众最需要的时候,他们冲锋在前为群众提供充足的物资保障,大家心里踏实了,也安心配合做好居家隔离工作。”孔湾镇纪委书记汤伟峰说道。

危险面前,他们挺身而出

“我去吧,我年轻力壮,抵抗能力强……”2月5日,郑集镇纪检干事刘学龙向党委主动请缨。

原来,郑集镇李某被确诊为新型冠状病毒感染者,李某的居所附近被列为病毒感染防控区,要求一天两次喷洒消毒药水。

刘学龙得知情况后,主动请缨,承担起每天两次的消杀工作。

2月2日晚,板桥店镇新街社区纪检委员范青青凌晨三点接到一名身体发烧居民的求救电话。她毫不犹豫地起床穿衣,喊上其他村组干部前往发烧者家中。在对患者进行体温测量后,她第一时间向镇领导进行了汇报,并主动联系好车辆连夜将患者送往宜城市定点医院作进一步检查治疗。在该患者暂时排除疑似病例居家观察期间,范青青仍然坚持每天两次对其测量体温,观察病情。

监督执纪,他们铁面无私

2月6日下午,雷河镇党委办公室接到群众举报,新河村有聚众打麻将。该镇派出所迅速出动,劝散了人群,并对业主进行训诫。

“这么严重的疫情之下还有群众聚集打麻将,村组干部有没有进行制止?有没有向群众宣传有关规定?”该镇纪委书记徐海英要求严查干部失职渎职行为。

最后查明,新河村协理员(小组长)虽然没有参与聚众打麻将,但他在劝阻无效后既没有向村里报告此事,也没有向镇上有关部门报告,对这起群众聚集事件负有直接责任,被立案审查。

“群众的捐款一分一厘都要用在明处。”作为社区纪检委员,范青青负责对新街社区群众捐款的来源、去向进行监督。她说,“我要仔细核对好每一笔捐款,并对使用情况做好登记,绝不辜负捐款人的殷切希望!”(宜城市纪委监委)