中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

赤壁:用好“整改通知书” 压实抗“疫”主体责任

发布时间:2020-02-24 |  来源:湖北省纪委监委网站

“你单位包保的博园澜郡小区门口的预警公示牌应由蓝色变为红色,张贴未及时更改,现向你们交办,请立即落实整改。”“你社区2月16日出具的董某出行证明,未在证明文书上注明出行原因和目的地,现向你们反馈,请立即落实整改。”

连日来,针对下沉督办过程中发现的防控工作不到位、管控不严等问题,赤壁市纪委监委向各地各单位下发“整改通知书”,要求其制定整改措施,明确整改时限,推动问题整改到位。这也是该市纪委监委运用“整改通知书”,让监督“利剑”发威的一个缩影。

据悉,新冠肺炎疫情发生以来,赤壁市纪委监委迅速做出反应,组织13个下沉督办组对全市疫情防控工作进行督查督办,直面问题,找准“病灶”,根据督查督办中发现执行市防指部署要求有偏差、管控不到位、不认真履职等问题,直接向相关单位下发“整改通知书”,倒逼小区包保单位和相关职能部门严格日常管理、强化协作沟通、堵塞管控漏洞。同时,该市纪委监委还建立专门台账,建立“发现、下发、督办、回访”模式,做好监督执纪“后半篇文章”,确保“整改通知书”落实落地,压紧压实抗“疫”主体责任。

“市纪委监委发出的‘整改通知书’非常关键也非常及时,指明了我们在公示公告工作上不够及时的工作漏洞,我们诚恳接受并按规定时限落实整改。”相关单位负责人表示,接到“整改通知书”后,在2个小时内已将预警公示牌更换,并开展管控工作自查自纠,举一反三,坚决杜绝同类问题再发生。

为防止整改过程中出现形式主义、官僚主义问题,该市纪委监委要求派出纪检监察组在做好日常督办工作的同时,加强对监督单位和联系部门整改落实情况进行监督,对“挂空挡”“走过场”“打折扣”的单位负责人进行严肃追责问责。截至2月22日,该市纪委监委已下发整改通知书83份,共问责党组织2个,追责问责128人,其中副科级以上干部27人。(赤壁市纪委监委)