中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

枣阳:涉疫信访举报快处机制架起干群同心战“疫”“连心桥”

发布时间:2020-02-27 |  来源:湖北省纪委监委网站

“您好,我是市纪委监委工作人员,您反映的枣阳市七方镇张桥村干部自家开的小卖部疫情期间仍在开门,引发人群聚集等问题,已经办结,现向您反馈办理情况……”

“真没想到你们的办事效率这么高,我想着现在疫情严重还得几天才能受理,没想到这么快就处理到位了,我给纪委点赞!”近日,枣阳市纪委监委工作人员向举报人进行反馈,得到了信访人的好评。

新冠肺炎疫情发生以来,枣阳市纪委监委建立涉疫信访举报快速处置机制,为疫情防控提供坚强纪律保证。

为畅通群众信访举报渠道,枣阳市纪委监委在疫情期间虽然按照规定关闭了信访接待场所,但及时通过电视、微信公众号、政务网站、村村响等方式,向全市18个镇(办、区)公布渉疫信访举报电话和电子邮箱,构建了市、镇、村三级信访举报网络。同时,信访部门24小时在线受理群众举报,坚决守护好信访举报这座社情民意“连心桥”。对疫情防控领域涉及党员干部违规违纪的问题,一律提级办理,由委机关组成调查组进行调查、从严从快处理;对群众的其他诉求,及时做好解释说明工作,转职能部门处置,并对处理情况定期回访。目前,全市共受理渉疫信访举报70件次,解决群众实际困难45件次,党纪政务处分16人,组织处理41人。

同时,枣阳市纪委监委信访受理部门做好受理告知工作,并督促承办部门对实名举报按要求进行反馈,第一时间电话回访,了解群众对渉疫信访处理情况的满意度。疫情防控工作开展以来,该市受理的43件实名举报中,满意率达97.6%。该市还旗帜鲜明地为在疫情防控工作中敢干事、能干事的干部撑腰,对受到错告、诬告的同志及时给予公开澄清正名,促使其卸掉包袱、轻装上阵;并对恶意举报人员坚决移交公安机关严肃查处。截至目前,已为干部澄清正名5人次,2人次因诬告受到公安机关训诫。