中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

崇阳:强化“监督的再监督” 为企业复工复产保驾护航

发布时间:2020-03-22 |  来源:湖北省纪委监委网站

“你们企业现在复工人员有多少?”“有从外地回来的吗?”“复工复产方面有没有什么困难和问题?”……

连日来,崇阳县纪委监委陆续派出督查组对企业复工复产做好疫情防控工作进行监督检查,了解企业开工复工情况,以及相关部门是否主动上门解决企业实际困难、服务保障企业做好开复工准备等情况,并提醒企业做好防控预案、防控物资储备等准备工作。

“就目前走访的情况来看,大部分复工企业防控意识都有所加强。我们将加快对辖区内企业的监督全覆盖,确保企业防控措施落实到位,安全开工复工。”崇阳县纪委监委派出第三纪检监察组组长万一珩介绍道。

据了解,为保障企业复工复产安全、有序运行,监督检查组依据复工复产工作要求,重点对照“六个是否”进行监督检查,即查看复工复产企业是否通过复工申请审核,是否制定疫情防控方案,是否储备疫情防控物资,是否每天对返工人员进行登记测温,是否对工作场所进行消毒杀菌,是否宣传和培训疫情防控知识。监督督查组通过明察暗访对在督查中发现的问题现场反馈,要求企业立行立改。此外,监督检查组还积极收集企业复工复产中遇到的问题和诉求,督促相关职能部门查漏补缺、细化措施,为企业复工复产提供有力支持。截至目前,该县具备复工复产条件并申请批准复工的工业企业有76家,监督检查发现人员核查、职工防护物品配备、体温测量、就餐防控措施不到位不全面等问题9个,收集意见建议12条,提出监督及整改建议21条,整改落实21条。

“在防疫、复工‘两手抓、两不误’的关键时期,我们纪检监察机关要立足职责定位,坚持党中央决策部署到哪里,监督就跟进到哪里。”该县纪委监委主要负责人表示,“我们要扎实开展‘地毯式、网格化’的排查,以精准、有效的监督推动县直单位和企业在疫情防控期间有力履责、有效防疫、有序复工,以监督实效保障疫情防控和经济社会发展各项政策措施落实落细落到位。”