中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

云梦:“挂牌督战”推动扶贫领域问题整改落地清零

发布时间:2020-05-21 |  来源:湖北省纪委监委网站

“王婆婆,您家里还有什么困难需要帮忙解决?县里、镇里、村里有没有干部到您家里来走访,多长时间来一次?”5月12日,云梦县纪委监委督查专班赴伍洛镇港坝村,对扶贫问题整改过程中是否存在形式主义、官僚主义问题进行督查。

近期,云梦县纪委监委聚焦中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改,实行清单式管理,印发《云梦县纪委监委贯彻落实中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改工作清单》,明确监督重点、责任领导、责任单位及完成时限,挂牌督战,倒排工期,加快推进整改落地见效。

该县组成13个督查组,发挥“督战队”作用,通过入户核查、走访座谈、察看现场、查阅台账等方式开展全方位督查,看问题整改是否彻底,是否存在敷衍应付、消极整改,甚至弄虚作假、搞形式主义、官僚主义等问题,同时督促相关责任单位针对问题举一反三,查漏补缺,健全完善有关机制,补短板,强弱项。县纪委监委7个班子成员带队分别赴联系乡镇,重点督查各乡镇党委是否落实整改“主体责任”;6个派出纪检监察组深入各行业主管部门督查,重点督查各部门是否落实整改“主管责任”;县纪委监委干部监督室不定期抽查各督查组,重点督查各组是否落实“监督责任”。

此外,该县还进一步畅通监督渠道,引导广大党员干部群众有序参与巡视整改监督,形成监督合力,密织“监督网”。

据悉,针对督查发现和群众举报的问题线索,该县将严肃查处,绝不手软。对于典型案件点名道姓公开曝光,达到曝光一个,警示一片,教育一方的效果。

“强化监督抓整改,是为了防止整改走形式、弄虚作假、消极拖延等问题,推动问题整改快速清零,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强纪律保障。”云梦县纪委监委相关负责人说。(云梦县纪委监委)