中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

鄂州市梁子湖区:常态化开展“一案一宣布一教育”

发布时间:2020-06-30 |  来源:湖北省纪委监委网站

“我愿接受处分,感谢组织对我的挽救。”6月18日,鄂州市梁子湖区纪委监委干部许军在区法院班子会上宣布对沼山法庭副科级干部邹某给予政务记过处分的决定。

随后,该区法院党组成员围绕邹某案件逐一展开发言。大家纷纷表示,要以案为鉴,举一反三,查缺补漏,压实主体责任,净化审判机关政治生态。

就在前一天,因疫情管控不力,该区纪委监委宣布对梁子镇福利院院长盛某党内严重警告处分决定,并开展专题教育活动。

这是鄂州市梁子湖区开展“一案一宣布一教育”的缩影。

廉政教育常常抓,廉政警钟时时敲。今年来,该区按照省、市纪委监委要求,制定并严格执行《关于进一步规范党纪政务处分决定宣布工作的暂行办法》,明确职责分工、细化工作流程、强化监督检查,深化推进宣布处分决定工作制度化、规范化、精细化。

据了解,本着“一案一宣布一教育”的原则,该区分级实施,通过受处分人员单位民主生活会或组织生活会,开展以案说纪、说法、说德、说害、说责活动,增强党员守底线、存敬畏、知行止的强烈意识。上半年,全区开展“一案一宣布一教育”71场次。

“公开宣布处分决定,做实做细审查调查‘后半篇文章’,用身边事教育身边人,既彰显执纪执法的力度,又不失警示教育的温度。”该区纪委监委相关负责人表示。(鄂州梁子湖区纪委监委)