中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

随州市曾都区:监督无死角 危房变新房

发布时间:2020-06-30 |  来源:湖北省纪委监委网站

“谌大爷,您家危房改造补助金领了多少钱?现在房子住得怎么样?”“政府补助了2万多,新房建得既敞亮又通风,院子里还建了洗澡间、厨房,住着很舒适。”近日,随州市曾都区纪委监委脱贫攻坚专项督查组来到万店镇先觉庙村走访农村危房改造政策落实情况,已从土坯房搬进新居的贫困户谌祖业高兴地说。

先觉庙村是随州市重点贫困村,自2018年以来先后向上争取50余万元专项资金用于危房改造,目前已有47户贫困户迁入新居。为让危房改造资金的每分钱都用在刀刃上,该村纪检委员充分发挥一线监督作用,聚焦四类重点对象逐户进行排查,对符合条件的危房改造户严格按照“户申请、村评议、镇把关、区审批”程序进行审核把关,确保“应报尽报、应改尽改”政策落实。同时,该村纪检委员还将自己的联系方式公开在村组公示栏上,方便群众监督举报。

危房改造资金量大、款项多、评级分发标准不一,客观上增加了监督难度。该区纪委监委协同住建、自然资源、扶贫、社会事务等相关部门对乡镇报送名单进行审核,加强大数据监督检查,精准锁定四类重点对象和资金去向,严肃查处虚报冒领、截留侵吞、优亲厚友等群众身边不正之风和腐败问题。

借助区、镇、村和驻村工作力量,在2019年逐户排查认定和“回头看”基础上,该区对标脱贫攻坚普查验收,排查核准贫困户住房改造质量、房屋安全状况、补助发放到位等情况。对脱贫攻坚三年行动农户档案信息进行检索,督促相关部门对全区户籍信息、国家公职人员及三代直系亲属信息、死亡人口信息、补助资金发放情况等精准扶贫基础信息进行采集和录入,实现实时监管、全程监督。

据悉,2018年以来,该区申报农村危房改造专项资金3134万余元,完成农村危房改造1898户,尚未发现一起挤占挪用和截留滞留等违规违纪问题。

“我们将强化日常监督、专项巡察和作风巡查,以战时作风督促有关单位对照问题清单,逐项整改,确保6月底前所有问题销号清零。”该区纪委监委负责人邱立平表示。