中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

襄阳市襄城区:运用“第一种形态” “红脸”“出汗”114人

发布时间:2020-07-30 |  来源:湖北省纪委监委网站

今年以来,襄阳市襄城区纪委监委坚持惩前毖后,治病救人,严管厚爱结合、激励约束并重,强化日常监督,精准运用监督执纪“四种形态”。1–6月,该区纪检监察机关运用“四种形态”处理212人次,其中第一种形态114人次,第二种形态68人次,第三种形态17人次,第四种形态13人次。

该区纪委监委坚持把纪律和规矩挺在前面,聚焦监督第一职责,紧盯违反中央八项规定精神、扶贫领域、疫情防控、涉黑涉恶等重点领域,综合运用谈话提醒、批评教育、诫勉谈话等形式,及时对干部咬耳扯袖,红脸出汗,最大限度防止干部出问题。同时,注重“四种形态”间的相互转化,区分情形、区别对待,对主动交代问题、知错就改的党员干部给机会教方法,帮助他们改正错误。对严重违纪违法干部严肃处理,坚决清除“害群之马”。

为避免出现一处了之的现象,该区各级纪检监察机关积极开展回访教育工作,鼓励受处分人员放下思想包袱,重拾信心,全身心投入工作。同时,认真落实“三个区分开来”要求,妥善运用容错纠错机制,疫情期间共为7名受到不实举报的干部澄清正名,鼓励干部担当作为。

“精准运用‘四种形态’,不仅能及时纠治问题,还能帮助干部正确认识和改正错误,既体现了对干部的严管与约束,又突出了关爱和激励。要用好‘四种形态’,抓早抓小,治病救人。”该区纪委监委主要负责人表示。