中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

郧西:廉政教育进乡村 筑牢不想腐的“思想”堤坝

发布时间:2020-08-13 |  来源:湖北省纪委监委网站

“拿到试卷,题目看上去都眼熟,但做起来好多拿不准,还是平时学得不扎实,回去必须认真补课了!”提到刚刚结束的纪法知识测试,郧西县关防乡总兵沟村党支部书记祝庄海感慨到。 

近日,关防乡组织全体政府干部和14个村“两委”及村务监督委员会干部进行纪法知识测试,让干部找差距、明纪律,补齐纪法知识短板,增强遵纪守法意识。 

“近年来乡纪委查办的案件中,村干部违纪违法案件占到了80%。如何实现关口前移,让纪法教育入脑人心,引导乡村干部牢记纪律红线,守住法律底线?”关防乡党委书记洪术成表示,通过开展警示教育、廉政宣讲、知识测试等,常态化推进廉政宣教,把廉政教育理念切实延伸到乡村“神经末梢”。 

“我们农村干部文化层次相对不高,平时对党纪法规知识了解得不透彻,每次开会乡里都结合身边的典型案例解读纪法知识,让我们更加明白了廉洁自律的重要性。”该乡沙沟村党支部书记卢丛信在廉政宣讲会后交流学习体会。 

据悉,关防乡以“十进十建”“宣教月”活动为载体,由乡镇主要领导、纪委书记组成3个宣讲团,深入全乡14个村和乡直单位广泛宣讲党纪法规知识以及近年来查处的农村党员干部违纪违法案例解读分析等内容,让乡村干部群众零距离接受纪法教育。今年以来,该乡已开展各类廉政教育40余场次,受教育党员干部和群众2000余人次。 

“通过开展形式多样的纪法教育,督促基层党员干部依法用权、公正用权、廉洁用权。”该县纪委监委主要负责人表示,下一步将聚焦“十进十建”进农村、进企业、进网络等活动,持续做好纪法宣教深化文章,筑牢不想腐的思想“堤坝”。 (郧西县纪委监委)