中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

郧西:信访反馈“面对面”解开群众“心结”

发布时间:2020-08-31 |  来源:湖北省纪委监委网站

“薛大爷,我们今天来是向您反馈您举报郭家渡村干部有关问题线索的查办情况,经过我们调查,您反映的部分问题属实,还有一部分问题,可能有些误会,现在我们给您解释下……”这是郧西县纪委监委第二纪检监察室工作人员在上津镇郭家渡村里,对群众信访反映问题办理结果进行反馈的一幕。

今年以来,郧西县纪委监委聚焦减存量、遏增量目标要求,坚持探索实践、多管齐下、扩面反馈,严格按照“谁承办、谁反馈”的原则,采取定期走访与电话寻访相结合等多种方式,认真做好实名信访举报反馈工作,真正将工作做到村组社区、群众家里,切实做好信访举报“后半篇文章”。

像薛大爷这样反映强烈、线索具体的问题,特别是扶贫领域、涉黑涉恶和“保护伞”等问题,县纪委监委要求包联乡镇、部门的班子成员一起组成专案组,深入举报人家里面对面了解信访问题,详细记录问题原因,深入排摸问题线索,精准调查核实,加大力度快速办理。在问题查清后,按照“领导带头、分级负责、属地管理”的原则,从实从细开展反馈回访工作,消除群众心中疑虑,让信访人解开“心结”,切实做到件件有结果,事事有回音。

“调查组对我反映村里的情况进行调查,还专门组织干部给我进行现场反馈,现在心里都明白了,也清楚了,‘心结’也打开了。”薛大爷满意地说道。

据悉,截至目前,该县共办理实名举报件74起,反馈率达100%,群众满意率达86.5%。