中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

武汉市黄陂区:做深做实“以案五说”警示教育

发布时间:2020-09-11 |  来源:湖北省纪委监委网站

“周某的忏悔中提到最多的是纪律,后悔放松了对党的纪律学习。我们扪心自问,日常工作中有没有放松对党纪党规的学习?”近日,在武汉市黄陂区纪委监委“以案五说”警示教育观摩活动现场,办案人员现场剖析民防系统周某的典型案例,教育党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。 

据悉,为做深查办案件“后半篇文章”,做实同级同类干部警示教育,该区纪委监委举办“以案五说”警示教育观摩活动。在活动中,办案人介绍有关案情后,派出第七纪检监察组组长结合工作经验“说纪”,告诫干部们党纪的“高压线”不能碰;区纪委监委审理室干部结合案情“说法”,说透触犯法律会给人一生带去怎样的严重后果;区民防办负责人“说害”,深入剖析周某的所作所为对自己、对家人、对社会产生了哪些不良影响和难以挽回的后果;区建设局结合本单位工作实际“说责”,进一步阐明在自身岗位上手握权力的同时要承担哪些相应的责任;区委组织部同志“说德”,明晰如何当好一名党员干部,不辜负人民的期待。 

“现场深入浅出的讲解让我更加深刻地了解到,在这个岗位上我该做什么、不该做什么,做了违纪违规的事会有什么惨痛后果。今后我一定引以为戒,更加严格地要求自己,不辜负党和人民对我的信任。”参加完活动后,该区建设局一名年轻干部感慨道。 

据了解,观摩会后,该区有12个街道、纪检监察组结合本单位实际开展“以案五说”警示教育活动,1500余人现场接受警示教育。 

“全面开展‘以案五说’活动既是我区创新警示教育形式的一次尝试,也是为2020年‘宣教月’活动开展做一次大动员。我们将围绕“宣教月’活动安排,开展多种形式的廉政教育,讲好身边的廉政故事,进一步营造清风正气的干事创业环境。”该区纪委监委相关负责人表示。(武汉市黄陂区纪委监委)