中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

京山:创新载体推动党纪法规宣传教育“进”深“建”实

发布时间:2020-09-11 |  来源:湖北省纪委监委网站

“徐富重违纪违法案件的沉痛教训,再次为我市全体公安干警敲响了警钟……”近日,京山市公安局召开警示教育大会,800余名公安干警集中观看由该局拍摄制作的违纪违法案例剖析警示片。同时,10部廉政微视频在该市主流媒体上逐一展播,引发干部群众热议。

这是京山市开展党规党纪和监察法规宣传教育“十进十建”活动的一个生动缩影。京山市将“十进十建”作为一体推进“三不”的重要载体,坚持“进”“建”结合,推进党规党纪和监察法规宣传教育进深建实,在基层涵养风清气正的政治生态。

该市坚持正面引导和反面警示相结合,搭建多种纪法宣教“进”的载体平台。抓住“关键少数”,组织“四大家”领导带头学习,市委书记对市“四大家”班子成员、法检两长进行廉政谈话。对新招录公务员、事业单位工作人员、重点领域和关键岗位中层干部、贫困村支部书记等开展党纪法规知识培训12期。充分运用集中学习、廉政谈话、讲授廉政党课、知识测试等方式,将纪法知识融入全市党员干部和公职人员日常学习当中,不断筑牢不敢腐的思想防线。

立足于推进纪法宣教在基层落地落实,该市按照“一村一品”思路,以白谷洞村等一批村庄作为法廉文化广场试点村,以传承“宽让”“贵德”“廉洁”为主题,高标准打造村级示范廉洁文化墙,打造一条城郊片区“廉政文化”精品示范环线,将纪法教育融入当地“廉”文化建设中。目前,全市已打造20多处“廉味”十足的乡村旅游网红打卡地,2019年以来接待游客230万人次。

为推动纪法教育常态化、制度化、长效化,该市坚持“进”“建”结合,督促各地各部门对本单位本系统制度机制、业务流程、“三重一大”决策等方面的关键岗位、重点环节进行全面梳理,划出“红线”、标出“雷区”,建立健全制度机制,逐步落实“建”的目标。

同时,该市纪委监委选取廉政小故事、廉政公益广告等拍摄制作10部廉政微视频,在京山电视台、今日京山新闻网、“京山纪检”微信公众号等开设“十进十建”专栏进行循环播放,累计观看达110万人次。在城区90辆公汽、40个公交站亭,500多个规模小区的600多部电梯及公告栏设置廉政公益广告。联合市文化和旅游局,开通“普纪普法大篷车”,每年送廉戏下乡100场次以上,真正推动党规党纪和监察法规宣传教育“飞入寻常百姓家”。(京山市纪委监委)