中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

武汉市江汉区:“巡审联动”提升监督质效

发布时间:2020-11-20 |  来源:湖北省纪委监委网站

“以往面对惠民资金使用、低保资金发放、三旧改造等大量的数据和资料,单纯采用查看资料、入户调查等方式,不仅效率低、准确性差,还可能存在监督盲点,现在开展巡审联动,充分发挥了审计监督的专业优势,有效弥补了巡察干部的财务短板……”武汉市江汉区委巡察办一名巡察组组长表示。 

今年以来,江汉区积极探索建立巡审联动机制,立足巡察、审计职能优势,实现巡察“政治体检”和审计“经济体检”融合贯通,提高了发现问题的精准度,发挥了“1+1>2”的效果。 

该区注重统筹规划,在确定年度工作计划时,区委巡察办、区审计局互相征求意见,统筹确定被巡察单位和审计项目,注重将群众信访举报较为集中、掌管资金量大、下属单位多的部门作为巡审联动对象,增强了监督的针对性和实效性。在2020年第二轮巡察中,对区教育局、武汉三恒投资控股集团有限公司开展了巡审联动。注重人才共享、力量联动,区审计局根据巡察工作需要选派业务过硬的审计人员参加巡察工作,并为巡察组提供相关信息资料和专业指导,解决了巡察工作中存在的专业力量有限、发现深层次问题难度大等问题。 

同时,该区还深化巡审成果运用。区委巡察机构将审计发现问题整改情况纳入巡察监督内容;区审计局对巡察提出的普遍性、倾向性问题纳入被审计单位领导干部经济责任审计等审计范围;对巡察和审计反馈问题整改不到位的单位,双方会同开展督查督办;对审计整改不到位的问题,审计部门根据整改情况审核认定,巡察组根据审核意见进行销号,真正实现监督同向发力、同频共振。 

“探索巡审联动,巡察、审计两股力量相互支持、工作相互补位、问题相互印证、结果相互运用,形成了监督合力,解决了巡不深、察不透等问题,推动了巡察工作高质量发展。”该区纪委监委主要负责人表示。(武汉市江汉区纪委监委)