首页 >> 荆楚动态 >> 正文

房县:严查严处 杜绝低保变成“唐僧肉”

发布时间:2015-10-08 来源:湖北省纪委监察厅 阅读次数:

  针对省委巡视组反馈的“低保成了唐僧肉”问题,房县从五月份开始,在全县开展了低保大调查、大清理专项整治活动。通过全面清理整治,让低保政策更公开透明,低保管理更有序规范,干群关系更紧密融洽。

  过去,少数基层干部由于把关不严、强调情况特殊、籍口社会稳定等原因,出现了“人情保”、“关系保”、“维稳保”、“群体保”等现象,群众意见很大。

  民生无小事,民意大于天。房县成立了由县政府领导挂帅的的领导小组,为专项清理工作提供了强有力的组织和工作保障。全县共抽调300余名干部,组成179个工作组,严格入户核查、家庭收入测算、民主评议、初审公示和“三方”签字等工作程序,对全县20个乡镇305个村开展了拉网式清理检查。

  低保绝不是“唐僧肉”。在低保专项清理工作中,房县严格按照“低于纳入,超标退出”原则,出台了按标施保工作方案和低保对象家庭经济状况核算办法,并向社会公告。同时,把核定家庭收入和家庭财产和县、乡、村各级干部近亲属申请低保审查作为重点,实行县、乡、村三级公示,接受群众监督。

  截至目前,房县共清理清退城市低保2807人,农村低保8203人。在清退的人员中,核实已有固定收入的企事业单位人员50人,村干部12人,交叉重复享受低保的8人,死亡121名。第一轮清理整顿结束后,全县4500余名困难群众领到了低保救助。23名责任人因存在入户调查不深入、把关不严格、动态管理不到位等问题受到党政纪处分。追回低保金7.66万元。(房县纪委)