首页 >> 荆楚动态 >> 正文

利川:运用“大数据”深挖线索420条

发布时间:2016-07-04 来源:湖北省纪委监察厅 阅读次数:

全省运用“大数据”开展惠民政策落实情况监督检查视频会议召开后,利川市委、市政府高度重视,迅速安排部署,组建专班,突出“早、实、细、快、严”,层层落实责任,全面开展问题线索核查。

安排部署突出一个“早”字。4月28日,该市委迅速对运用“大数据”开展惠民政策比对工作进行研究部署,成立领导小组,14个乡镇、办事处共组成 112个指导组,336个核查组,14个宣传组,14个督查组以及14个资料录入组,并引入“铁军训练营”实战小组进行同步作业。各小组细化职责任务,明确完成时间和纪律要求。截至6月26日,全面完成核查及录入上报工作。

宣传工作突出一个“实”字。6月上旬,通过协同通信平台共编发相关政策短信28000余条,张贴横幅240余条,并结合主题党日等活动向全市党员干部进行广泛宣传。民政、财政、林业、住建等单位分别对2014年以来的惠民政策落实情况进行全面公开公示,做到惠民政策家喻户晓,“大数据”比对人人明白。

线索核查突出一个“细”字。在线索排查上,采取专班核查、信息对比审查、专班抽查等方式,坚持在信息比对中梳理线索,在走访座谈中寻找线索,在资金往来中挖掘线索,并将问题线索逐一登记造册,建立台账,不放过任何一个问题,不留一处死角。截至6月20日,全市核查的问题线索已全部装订归档。

问题整改突出一个“快”字。6月14日,该市纪委召开问题线索移交督办会,最终锁定属实类线索3337条,涉及科级干部50条。针对整改类的问题已安排专班逐一进行整改,对反映村干部林地面积不实的问题,责成各林业站实地调查测量;对反映危房改造实施不到位的问题,责成村镇建设服务中心扣发危改资金;对反映死亡后享受低保的问题,责成乡镇民政办追缴其多领取的低保资金。截至6月底,共整改问题420条,上交违规资金33万余元。

追责问责突出一个“严”字。针对核查发现的属实类问题,运用监督执纪“四种形态”,按照实事求是、分类处理的原则进行查处和追责问责。截至目前,已对13名党员干部进行了诫勉谈话,对21名干部的违纪问题进行立案调查。(利川市纪委)