首页 >> 荆楚动态 >> 正文

武汉市江岸区:上好“廉政第一课” 党风廉政宣传教育“触角”向基层延伸

发布时间:2017-09-13 来源:湖北省纪委监察厅网站

“9月初开学季,长春街小学举行‘传承家风 携手成长’暨家长学校‘家风家教’开学第一课,通过现场和直播的方式为2800多名家长进行一场向上向善的心灵洗礼。”“区城管委先后组织基层执法大队23名新任干部开展任前集中廉政谈话,要求这些工作在城管执法一线领导岗位上的新任职干部筑牢自身思想防线,认真履行‘一岗双责’”“区教育局紧盯教育系统的‘关键少数’,对68名新任、转任的校级干部开展集中廉政谈话”...

今年以来,武汉市江岸区坚持抓早抓小,通过多种形式和渠道,推动党风廉政宣传教育工作向基层延伸,让基层干部的廉洁从政意识赢在“起跑线”,不断筑牢抵御贪腐的“防火墙”。

该区将新任干部集中廉政谈话对象从领导干部这个“关键少数”向中层重要岗位延伸,充分体现“在基层一线工作也要守纪律讲规矩”;做好“课后测”,闭卷考试向普通党员干部延伸;持续紧盯党规党纪学习教育,在每月“支部主题党日”中设置党规党纪学习模块,细化每月学习内容,不断巩固学习教育效果;把党规党纪现场闭卷测试作为检验学习成效的重要手段和检查各单位党风廉政建设责任制落实情况的一项重要内容,由区级领导带队,不提前打招呼,到街道和区直单位随机抽取考试对象,随机从题库中抽取题目形成试卷,由区领导现场监考、现场公布成绩。

今年以来,该区共有1200余名党员干部参加闭卷测试,各单位的测试成绩将计入该单位党风廉政建设责任制年度考核得分。基层干部纷纷表示,这种“学习+测试”的检验学习效果的方法,让党规党纪学习成效看得见,摸得着。