首页 >> 荆楚动态 >> 正文

武汉市洪山区:动真碰硬不留情 作风建设结“硕果”

发布时间:2017-09-12 来源:湖北省纪委监察厅网站

“我真是一时糊涂,差点犯了错误,最后还累得你们牺牲休息时间,专门找上门来退还!”看到武汉市洪山区法院民一庭喻庭长专程找上门来退还2万元现金,李先生表示既为自己冒昧用信封送钱的行为后悔,又对法院同志真诚帮助心怀感激。

据悉,这已经是该院庭2017年以来第二起上门退还“感谢费”的事例。今年以来,武汉市洪山区法院新一届党组严格按照区委统一部署,从作风建设入手,狠抓从严治党和从严治院,多次召开党风廉政建设会议,邀请市纪委驻市法院纪检组领导讲廉政党课,开展整治不作为等纪律作风问题的专项活动。作风建设结出硕果,工作效能也大幅提升,该院在2017年1至8月一直保持全市基层法院结案数排名第一的好成绩。

区法院以作风建设促效能提升是洪山区“正风提效促赶超”的一个缩影。今年以来,该区以敢于亮剑、敢于碰硬的决心,狠抓作风建设,坚决整治和查处违反中央八项规定精神、侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

该区区委班子带头压实主体责任,制定出台《洪山区关于区委常委、党员副区长督导调研党风廉政建设主体责任落实情况的实施方案》,每位区委常委、党员副区长对口联系2个单位,每季度对联系单位主体责任落实、干部队伍作风建设等情况进行督导;充分发挥相关职能部门作用,成立13个明察暗访组,对区直单位特别是基层二级单位落实中央八项规定精神情况进行明察暗访,上半年共发现问题线索200余条,查处问题26个,给予党政纪处分22人,给予组织处理9人,印发通报3批次;创新监督方式,打造作风巡查“E平台”,整合区长专线投诉平台、城市综合管理投诉平台、城市留言板等网上平台,强化对不作为、慢作为问题的过程监督;组建6个监督检查评议组,在184家中层科室和基层站所中开展“十个满意单位”和“十个不满意单位”评选工作。

此外,面对“新衙门作风”等问题,该区“敢挥拳”“敢亮剑”。1-8月,共发现“新衙门作风”和微腐败问题线索123条,查处83条,问责99人,党政纪处分51人;查处违反八项规定精神问题25起,党政纪处分33人。