首页 >> 荆楚动态 >> 正文

红安:进村入户大走访 助力扶贫领域监督执纪问责

发布时间:2017-09-13 来源:湖北省纪委监察厅网站

“老乡,你们村在农村低保、危房改造等扶贫政策落实方面是否有村干部优亲厚友、虚报冒领的?”9月11日,红安县委常委、县纪委书记王西华到该县火连畈茶场社区易地扶贫搬迁集中安置点王翠英家中走访询问。 

与贫困户交流政策落实情况 

红安是著名革命老区,国家级重点贫困县,大别山片区扶贫攻坚重点县,全省2017年脱贫“摘帽”两个县之一。为确保如期脱贫,该县纪委围绕脱贫攻坚大局,主动作为, 县纪委书记、副书记带队, 组织全县近100余名县、乡纪检监察干部深入田间地头进村入户访廉情,把扶贫领域有关问题解决在 “田间地头” ,搭起干群“连心桥”。 

每到一户,工作人员都会详细了解扶贫领域相关政策落实情况,并针对群众的疑惑,现场解答群众所关心扶贫领域等涉及群众切身利益的惠民政策,面对面向群众宣讲党的路线、方针、政策,有针对性地介绍纪检监察工作情况,宣传全面从严治党的决心和工作成效。对发现的党员干部违纪违规问题线索,一律从快从严查处,并及时开展“阳光反馈”,不断提升群众的知情率和满意度,有效助力脱贫攻坚工作的顺利开展。 

向贫困户面对面宣传扶贫政策和纪律要求

“开展进村入户大走访,延伸了监督触角,将监督执纪问责工作融入脱贫攻坚全过程,打通了联系群众‘最后一公里’!”王西华说道。 

据悉,该县纪委已深入13个乡镇(场)、115个村(社区)、341个小组,走访742户群众,发出整改通知书31期,督促整改问题142个,协调解决问题26个,促进了扶贫政策的规范落实,增强了基层群众的获得感。