首页 >> 荆楚动态 >> 正文

宜都:动真碰硬亮新招 整治“四风”求实效

发布时间:2017-10-11 来源:湖北省纪委监察厅网站

近年来,宜都市坚持把作风建设往深里抓、实里做,结合实际、与时俱进亮出新招数,让“四风”问题无处遁形。

“全方位”宣传引导

“不请客,不整酒,感情照样有……”8月份,几辆特殊“宣传大篷车”活跃在宜都市的大街小巷和田间村头,抓住时间节点将文明新风吹到群众家门口。

近年来,宜都市在利用“村规民约”治理农村“人情风”的基础上,积极探索“党纪宣传教育—乡镇政府倡导—村规民约实施—村民监督”治理体系并在全市推广,农村“人情风”得到有效遏制。今年上半年,农民户平均“送人情”次数从过去的80次左右下降到10次左右。针对违规操办“升学宴”“谢师宴”行为,组织党员干部签订不违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”承诺书1万余份,在电视台滚动播放禁令35天,编发群发短信、微信6000余条,开展专项督查5次,全市未出现一起违规操办“升学宴”“谢师宴”行为。

2017年8月,宜都市“宣传大篷车”在街头宣传,号召大家抵制“升学宴”“谢师宴”

“回头看”完善制度

针对乡镇站所、学校、卫生院,部分国有及国有控股企业等单位办公用房管理不规范、执行标准不严格、存在一些模糊认识的问题,该市督促相关职能部门出台关于加强全市机关事业单位办公用房管理使用工作的通知、关于加强国有及国有控股企业办公用房清理整改工作的通知等,为办公用房政策精准执行提供政策依据。紧盯公车改革后的新情况、新问题,督促修订完善宜都市党政机关保留车辆使用管理暂行办法、宜都市党政机关租用社会车辆管理办法等,规范公车使用和租赁行为。

今年5月,该市对党政机关公务用车实施标识化管理,88辆涉改车辆向公众亮明“身份”,“着装”上路。“标识很醒目,真正将公车‘晒’在阳光下……”这一举措被广大市民点赞。为保障制度落实,该市还高扬惩处“利剑”,对故意遮盖标识、擅自损毁标识及被群众举报公车私用的单位和人员,一经查实,将严肃追究相关人员的纪律责任,并予以通报曝光。

2017年,宜都市对党政机关公务用车实施标识化管理

“大曝光”形成震慑

3月25日,“廉洁宜都”微信公众号发布《关于6起违反中央八项规定精神典型案件的通报》,对6名党员干部违规操办婚丧喜庆事宜、公车私用等问题进行曝光。消息发布两个小时内,点赞、转发数过千。

2017年宜都市纪委在“廉洁宜都”微信公众号上开设“监督曝光”专栏,对典型案例予以曝光

2017年,该市抓住“反面典型”教材,在“廉洁宜都”微信平台、宜都廉政网设置“监督曝光”栏目,及时点名道姓通报曝光党员干部违反中央八项规定精神情况,利用重要时间节点通报曝光顶风违纪典型案例,常预警、敲警钟。今年来,对13起15人违反中央八项规定精神典型案件予以通报曝光,不断放大震慑效应,进一步营造正风肃纪的浓厚氛围。(宜都市纪委)