首页 >> 荆楚动态 >> 正文

五峰:讲好“四种故事” 弘扬廉洁风尚

发布时间:2017-10-11 来源:湖北省纪委监察厅网站

近日,民族音乐剧《高山之巅》在宜昌市五一剧院首场演出,艺术再现五峰土家族自治县牛庄乡“全国优秀共产党员”、“全国脱贫攻坚奖奉献奖”、“中国好人”罗官章的先进事迹,吸引千余观众现场观看。

讲好“四种故事”,弘扬廉洁风尚。近年来,五峰土家族自治县精心谋划、认真落实、多措并举,推动廉洁文化走进山寨大地千家万户。

讲好红色故事,让党性在灵魂中深植

党员党员,“党”字为先。在廉洁教育中,该县始终坚持将党性教育摆在首位。

5月2日,该县县委书记陈华带头开展“一把手”讲廉政党课,458名党员领导干部深受教育。“为了号召广大党员干部从优秀革命传统中找准差距、汲取力量,更加深刻认识全面从严治党。”同时,红色教育主题培训班开到井冈山、延安、红安等革命老区,党员干部接受红色文化洗礼;新任领导干部集体廉政谈话,45名“关键少数”接受党性“洗礼”;乡镇单位“一把手”均在其主体责任范围讲授廉政党课;270余名乡镇党政领导班子成员、党委部门县直单位“一把手”参加十八届六中全会精神学习研讨班,让党性教育涤荡灵魂;机关事业单位党员、村党支部委员共计2021人参加《党章》《准则》《条例》知识测试,为严肃党内政治生活提供理论基础……

讲好榜样故事,让旗帜在心中飘扬

学习罗官章,寒冷阻挡不了3000多名党员干部的热情。

今年,五峰开展专题学习教育活动:“学习罗官章,我们差在哪儿”,解决部分党员干部宗旨意识淡薄、群众观念淡薄、工作安于现状等问题。20多家单位组织党员干部到海拔1800多米的罗官章老人家中学习,体验高寒气候,对比工作环境、提升精气神;50多个单位还组织观看罗官章老人优秀事迹短片,“重走”罗老“退休不退志、脱贫不为私”的心路历程。

同时,该县举办“茶韵清风”反腐倡廉专场文艺演出,把罗官章不为下岗女儿打招呼、纪检委员严履责、党员干部勤干事等光辉形象搬上舞台,为党员干部树立标杆。

讲好揭短故事,让警钟在耳旁回响

“上班时间不在岗,请假未见请假条,驻村工作队不清楚村里贫困户总数……”“5.1”劳动节后首个工作日,一部暗访短片拉开该县第十八个党风廉政建设宣传教育月活动序幕。

短片时长只有14分钟,却包含违反工作纪律、违规接待、精准扶贫工作不扎实不深入、违规占地、环境污染、公路设施缺乏监管等6个方面问题,曝光到单位和个人,直戳“痛点”。短片播放后,引起全县党员干部强烈反响,38个地方和部门主动借阅该短片,13个地方和单位收到问题整改清单,管党治党、从严治党的强烈信号有效传递到基层。

该县还组织全县重点领域关键岗位中层干部、乡镇党政班子成员、村主职干部共计289人,参观宜昌市反腐倡廉警示教育基地,敲响拒腐防变警钟。

讲好家风故事,让廉洁在亲情中传承

“我家小手牵大手,清廉家风一起守。”一名机关干部在留言板上郑重写下自己的承诺。

为讲好家风故事,传承清廉家风,该县组织开展“最美家庭故事”征文比赛,弘扬诚实守信、情趣健康、勤俭节约的家庭美德。家庭清廉寄语活动中,广大党员干部特别是重点岗位中层干部书写“廉情寄语”,用亲情传递廉洁从政、安全回家的深切希望;“弘扬清廉家风、建设幸福五峰”文艺汇演,一系列的亲子活动让党员干部感受亲情温暖,自觉抵制诱惑。

春风润物细无声。如今,该县通过正面引领、反面警示、温情感染、历史传承,廉洁故事口口相传,廉洁意识深入人心。(五峰县纪委)