首页 >> 荆楚动态 >> 正文

赤壁:三国故里话廉洁故事

发布时间:2017-10-12 来源:湖北省纪委监察厅网站

赤壁镇廉洁故事宣传栏

“赤壁是三国东吴故土,赤壁之战后东吴于此驻军四十余年,他们在此地以行仁政、爱百姓为己任,这里‘纲纪江外,民夷安业’,又‘化民以德、礼教兴行’……”近日,赤壁市赤壁镇政府办公楼外侧树起一组展示三国时期廉洁故事的宣传栏,该宣传栏全长30余米,高2.5米,引得路过的干部群众纷纷驻足观看,该镇纪委书记叶辉正向前来观看的群众介绍三国历史故事。

赤壁古战场是当年三国赤壁之战的遗址,是我国古代“以少胜多、以弱胜强”的七大战役中唯一尚存原貌的古战场。据悉,今年以来,赤壁市纪委结合地域特色和历史古韵,精心挖掘三国时期廉政元素,如吴国“行仁政、爱百姓”中体现的政风,周瑜、诸葛亮、黄盖等英雄人物忠于国家、孝敬父母、和睦邻里的纯朴民风,诸葛亮《诫子书》中的世代流传的家风,庞统在凤雏庵避世读书的学风等,通过廉政书画展、廉政文化进校园、廉政文艺晚会、廉政艺术作品征集等形式,讲好廉政故事,宣传勤廉典型,不断提升“三国廉政文化”的传播力与吸引力。

“三国廉政文化,对于今天的我们仍然具有十分重要的现实意义,我们将逐步打造具有历史特色的三国廉政文化品牌,营造尊廉、崇廉、敬廉的良好社会氛围,以优秀历史人物的政风、民风、家风、学风来教育熏陶广大党员干部。”赤壁市纪委相关负责人说道。(赤壁市纪委)