首页 >> 荆楚动态 >> 正文

枣阳:启动扶贫领域专项巡察 紧盯重点查找问题

发布时间:2017-11-13 来源:湖北省纪委监察厅网站

全省扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役启动后,枣阳市迅速行动,在全市范围内启动扶贫领域专项巡察。

据悉,该市成立三个巡察组,每个巡察组配备10名巡察干部,设组长1名,副组长2名。同时,结合扶贫领域工作特点,每组配备一名熟悉扶贫工作的专业干部和两名熟悉基层财务人员。

为提高巡察干部发现问题的能力,该市巡察机构邀请扶贫办有深厚工作经验的专业人员,为巡察干部作专题培训,让巡察干部学有所思、学有所获、学有所悟,加深对扶贫政策的了解。针对扶贫脱贫工作的重点环节和可能存在问题的廉政风险点,有针对性地拟定工作方案,制定有力措施,确保巡察效果,为有效发现问题打下坚实基础。

立足精准巡察,该市将巡察范围覆盖到被巡乡镇的每一个重点贫困村,突出问题导向,聚焦贫困户识别和退出、扶贫政策落实、扶贫项目推进等扶贫工作重要节点,瞄准靶心、精准发力,紧盯重点人、重点事、重点问题,着力发现扶贫领域的不正之风和腐败问题,确保中央、省、市扶贫脱贫政策得到有效落实。

“要聚焦精准扶贫工作,查找和督促解决扶贫领域不正之风和腐败问题,推动各项扶贫工作措施落到实处,真正做到人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。”该市市委巡察工作领导小组组长陈红说道。