首页 >> 荆楚动态 >> 正文

黄石经开区:1-10月查处群众身边不正之风和腐败问题101件

发布时间:2017-11-14 来源:湖北省纪委监察厅网站

“我们要不折不扣地贯彻落实十九大精神,坚决纠正损害群众利益的行为,当前要打响扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役。”近日,黄石市经济开发区纪工委书记邱德清对该区纪检监察干部提出要求。

今年以来,黄石经济开发区纪工委牢记政治使命,主动担当作为,针对基层侵吞挪用、克扣强占、失职渎职等侵害群众利益问题,发现一起,查处一起,切实维护基层群众利益。1-10月,该区立案124件,查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题案件101件,占比81.5%。

据了解,该区坚持问题导向,做到靶向治理,把查处问责作为整治群众身边不正之风和腐败问题的“撒手锏”。紧盯惠民政策落实情况,对胆敢向粮食直补、良种补贴等民生款物伸手的坚决查处。截至目前,共立案25件,给予党纪政纪处分25人,组织处理48人,追缴各类违纪资金45万元。集中开展村级工程专项治理,畅通监督举报渠道,全方位查找村级党员干部涉及工程建设领域腐败问题,做到第一时间受理、第一时间查处。截至目前,该区已完成3个镇(街、管理区)70个自然村2702个村级工程建设项目的审计工作,共发现个性和普遍性问题252个。针对违纪违规问题立案15起,处分党员干部18人,1人被移送司法机关。积极运用第一种形态,对在信访调查、执纪审查和专项检查中发现存在苗头性、倾向性问题和轻微违纪问题的党员干部,各级党委、纪委及时进行批评教育和组织处理。今年以来,对涉及群众身边不正之风和腐败问题给予通报批评71人次,函询13人次,诫免谈话37人次。(黄石市经济开发区纪工委)