首页 >> 荆楚动态 >> 正文

鄂州葛店开发区:以十九大精神为统领找准问题厘清思路鼓足干劲

发布时间:2017-11-14 来源:湖北省纪委监察厅网站

“全面从严治党,要把纪律挺在最前面;学习贯彻十九大精神,纪检监察干部也要走在党员干部的最前列。”

日前,鄂州葛店开发区纪工委召开学习贯彻十九大精神大会,以“走在最前列的姿态”兴起学习宣传贯彻十九大精神热潮。

以党章和十九大报告为标准,对照原文反复学

 

“学习贯彻十九大精神,首先要找到标准,标准抓不准,领会就不深刻不透彻。”这是葛店开发区党工委委员、纪工委书记杨伟志在区纪工委学习党的十九大精神动员会上再三强调的一句话。

为准确把握十九大精神的思想精髓和核心要义,葛店开发区纪工委要求纪检监察干部认真对比《中国共产党章程(修正案)》和十九大报告,将关于党的纪律、党的纪律检查机关每一个新修订的字节语句都仔细揣摩品读、反复研读,深刻领会纪委恢复重建以来的职能职责、工作内容的重大拓展和深化,在对比学习中加深领会纪委的工作定位和历史使命。

学习标准找到了,学习的教材迅速落实。一股读原著、学原文、悟原理的学习热潮在葛店开发区纪工委迅速掀起。纪工委每名干部的办公桌上,放在最显眼位置的就是《中国共产党章程(修正案)》、《十九大报告》等学习资料,每天上午对照学习十九大精神已经成为每名纪检监察干部的必修课。

“通过原原本本反复学,我对‘两个一百年’奋斗目标和‘中国梦’有了更加清晰的认识,对‘十四个坚持’的基本方略更加明确,对新时代管党治党重大举措的理解更加充分。”开发区纪工委监察室副主任姜琴深有体会地说。

以人民为中心,走进群众深入讲

 

带着感情、带着责任、带着问题,开发区纪检干部全员出动,将十九大精神学习资料送到基层群众手中,用朴实易懂的语言解读十九大报告中的具体章节和论述。

在扶贫帮扶结对村——葛闵村贫困户胡某家中,户主胡某紧握区纪工委干部李奇的手说:“党中央真是英明伟大,全国有六千多万贫困人口稳定脱贫,我决不能拖中央脱贫的后腿。”

在胡铺村村委会,村党支部书记陈启国说:“十八大以来的这五年,我们村里生活越来越好,日子越来越红火,老百姓也越来越幸福,这一切都离不开党和国家的好政策。只有祖国越来越强大,我们的生活才能越来越好!”

在与群众一次次面对面的宣传讲解中,纪检监察干部不仅切身体会到基层群众对党的充分信赖、对党员干部的充分信任,也在与群众直接的交流交融中,提升了思想境界,坚定了信念追求。

把自己摆进去,撸起袖子加油干

 

“纪检监察干部学习贯彻十九大精神,关键就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,最终要落实到监督执纪问责的每一项工作上。”

在不久前召开的一次专题研讨会上,开发区纪工委一致认为,学习十九大精神,必须把自己摆进去,把监督执纪问责的职责摆进去,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。

“实践‘四种形态’特别是用好第一种形态,真正落实抓早抓小还需做大量工作,加强法纪衔接和把握政策能力亟待提高……”把自己摆进去,把问题摆上桌面。

“对照全年目标,还要在加强纪律教育、严防四风反弹、堵住制度漏洞上补齐短板,迎头赶上……”摆进自己,工作思路在对标中进一步清晰。

“忠诚履行党章赋予的职责,必须把管党治党的螺丝拧得更紧,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,撸起袖子加油干,以新的作风开创新的局面。”纪检监察干部担当尽责的劲头也更足了。

问题找准了,思路厘清了,干劲鼓足了。目前,葛店开发区纪工委正以昂扬奋进的姿态全身心投入监督执纪工作,全力冲刺全年目标。