中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

钟祥:深入贫困村宣讲十九大精神 扶志助脱贫

发布时间:2017-11-29 |  来源:湖北省纪委监察厅网站

“坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是党的十九大的庄严承诺。镇纪委也在这里承诺,我们将强化对扶贫领域的专项整治,对扶贫政策的落实、资金管理等情况进行监督检查,以坚强的纪律保障精准助力脱贫攻坚,有什么问题欢迎大家举报,打963888专项举报电话也行。”钟祥市长寿镇纪委书记肖波讲到这里时,现场响起热烈的掌声。

这是长寿镇纪委在贫困村普门村开展党的十九大精神宣讲活动,该镇纪委、普门村委和42位贫困户、部分脱贫户还就落实党的十九大精神,如何做到扶贫同扶志、扶智相结合及如何脱真贫、真脱贫进行讨论和交流,现场讨论氛围浓厚。

“听完讲课,感觉心里得劲,我还得要加把力,不能光等救助和照顾,给村里拖后腿,力争今年能脱贫。”普门村4组周传林情绪激动地说。周传林,因夫妻两人残疾,总觉得自己身体差、没技术、家底薄,失去脱贫的信心,每年都靠政府救济才能勉强生活。

“十九大报告要求注重扶贫同扶志、扶智相结合。部分贫困群众之所以贫困,一个重要原因是精神上存在一定的‘等、靠、要’思想,因此要让他们彻底告别贫困,首先得激发他们的志气,做好扶志工作。另一方面,贫困还与其受教育程度、文化水平和技能知识有关,因此在‘扶志’的同时还要‘扶智’。”普门村支部书记张继祥如是说。

党的十九大吹响了决胜全面小康的号角,钟祥市纪委要求乡镇纪检监察干部要到每个贫困村开展十九大精神的宣讲,牢记自己的使命担当,深入开展扶贫领域的监督检查,为决胜全面小康提供坚强保障。