首页 >> 荆楚动态 >> 正文

竹溪:600余名党员干部参观警示教育基地

发布时间:2017-12-01 来源:湖北省纪委监察厅网站

参观警示教育基地

“用心良苦,深受教育。致谢!”11月27日,在参观竹溪县反腐倡廉警示教育基地后,新洲镇纪委书记赵漫提笔写下了观后感言。当天,该县30名乡镇干部走进基地,接受警示教育。

今年,竹溪县委落实“坚定不移全面从严治党”要求,着眼增强党员干部“不想腐”的思想自觉和行动实践,把文化氛围感染与实地体验教育相结合,深化拓展警示教育阵地,依托县看守所,建成县反腐倡廉警示教育基地。

警示教育基地由外围环境营造区、人生价值感悟区、监舍参观体验区、警示教育学习区等四大区域组成。为让警示教育贴近实际、深得人心,基地的每一句警示格言、每一处廉洁景观、每一个鲜活案例等都烙上了“本土标签”:关垭楚长城古城垛建筑元素,具有浓郁的竹溪地域文化特征又寓意党员干部要筑牢拒腐防变的思想长城;廉洁景观石、名言警句和廉洁书画作品等,或为本土之物、或出自本土书画艺人之手,让参观者耳濡目染,于潜移默化之中接受教育。而实地体验教育,则用身边事教育身边人,通过“忏悔警示”、“现身说法”、“案例剖析”、“监区体验”等环节,配合使用声光电技术,带给参观者触及灵魂、直抵人心的震撼教育,促使其在思想上行动上以案为鉴、警钟长鸣。

“高墙内外两重天,铁窗内外大不同。只有身临其境,才能感受贪腐者的悲哀,才能体会到自由生活的可贵!”在现场观看了贪腐干部的狱中生活、静听声泪俱下的忏悔之后,一名乡镇党委副书记道出了内心感受。

“以人为镜,可以知得失。警示教育就是要让党员干部从思想上受到震撼教育,进而在行动上知止收敛,推动由‘不能腐’‘不敢腐’实现向‘不想腐’转变。”该县县委常委、纪委书记陈英明说。

据悉,警示教育基地建成启用一周以来,该县“四大家”领导、纪检监察干部和学习贯彻十九大精神培训班学员共600余人参观了警示教育基地。后期将有计划、分批次地组织全县党政机关、企事业单位的党员、干部和村主职干部参观学习、接受教育。